• er.ru
  • Новости
  • Путин: Главные задачи - укрепление политсистемы, экономики, развитие соцсферы
15 декабря 2011, 14:23

Путин: Главные задачи - укрепление политсистемы, экономики, развитие соцсферы

Путин: "Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую чувствовали свою связь с органами власти - и на местах, и в регионах, и на уровне Федерации. Чтобы доверие к власти возрастало"
Путин: "Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую чувствовали свою связь с органами власти - и на местах, и в регионах, и на уровне Федерации. Чтобы доверие к власти возрастало"
Лидер Партии, председатель правительства РФ Владимир Путин провел прямой эфир

Лидер Партии, премьер-министр России Владимир Путин в четверг, 15 декабря, ответил на вопросы россиян в прямом эфире.

Путин ответил более чем на 88  вопросов, с которыми к нему обращались не только люди, находящиеся в студии в Гостином дворе в Москве, откуда ведется прямая трансляция, но и обращались к нему через Интернет, присылали вопросы по SMS, звонили в специально созданный call-центр.

Говоря о митингах и итогах выборов, Путин сказал, что люди имеют полное право протестовать против несправедливостей со стороны властей, но не должны поддаваться на провокации, направленные на дестабилизацию обстановки в стране. «Позволять втянуть себя в схемы по дестабилизации общества недопустимо», - заявил он.

Последний такой митинг в Москве на Болотной площади, проходивший под лозунгами отмены итогов выборов в Госдуму в связи с нарушениями при голосовании, собрал не менее 25 тыс человек. У многих из тех, кто вышел тогда на площадь, на груди были приколоты белые ленточки в качестве символа протеста. Ведущий «прямой линии» обратил внимание Путина, что и в телестудии сегодня есть люди с белыми ленточками.

«С ленточками и цветными революциями все ясно - наработанная схема дестабилизации общества», - отреагировал премьер, напомнив, что «цветные революции» были и в ряде соседних стран, в частности, на Украине. Кстати, сказал Путин, некоторые из нынешних лидеров российской оппозиции были советниками тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко и теперь «переносят эту практику на нашу почву».

Премьер также признался, что когда увидел белые ленточки, то даже немного испугался и решил, что это символизирует борьбу со СПИДом - «какие-то контрацептивы повесили». Тут, правда, выяснилось, что в студию с белыми ленточками сегодня пришли представители одной из парламентских партий.

Премьер признал, что «власть не всегда ведет себя адекватно и отвечает на вызовы» времени и именно это заставляет людей выйти на улицы. Выражать свой протест можно, но «позволить втянуть себя в схемы по дестабилизации общества недопустимо», подчеркнул Путин. Он также заявил, что слышал, как во время одного из митингов лидеры оппозиции кричали другим участникам акции: «Бараны, вперед!" «Недопустимо обращаться с людьми, как со скотом», - сказал премьер. Кроме того, организаторы митинга «платили деньги студентам», чтобы те вышли на площадь, сказал Путин.

Что касается сообщений о нарушениях на выборах в Госдуму, то он надеется, что суды объективно рассмотрят все подобные факты. Путин также подчеркнул, что до подведения окончательных результатов выборов избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса. «И в некоторых случаях это было сделано, в частности в Петербурге, по требованию оппозиционных партий, - сказал он. - Но когда подведена черта, существует другой способ - обращаться в судебные инстанции». «И нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно», - сказал глава правительства.

Путин также предложил установить на всех избирательных участках видеокамеры с постоянной трансляцией в Интернет, чтобы исключить возможность фальсификаций в ходе выборов президента РФ в марте 2012 года.

«Чтобы здесь не было вообще никаких проблем, чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из- под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, у меня есть предложение: предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, и пусть они работают круглосуточно, днем и ночью, вывести это в Интернет, чтобы страна видела, что происходит на каджом участке возле каждого конкретного ящика чтобы исключить всякие фальсификации на этот счет», - сказал премьер, передает ИТАР-ТАСС.

Путин, который выдвинут кандидатом на пост президента РФ, убежден, что «атаки на прошедшие выборы имеют второстепенный характер». По его мнению, «главная цель - выборы президента».

Владимир Путин, который будет участвовать в президентских выборах в марте 2012 года, видит своими главными задачами на посту главы государства укрепление политической системы, модернизацию экономики и развитие социальной сферы.

Во время «прямой линии» через сайт Путину был задан вопрос о том, как он, достигший больших успехов за 8 лет президентского правления и будучи главой правительства, видит свою миссию в случае избрания президентом вновь.

Премьер отметил, что в стране остается «много нерешенных вопросов», однако многие вещи, которые были сделаны за эти годы он считает «знаковыми и показательными». В частности, по его словам, ключевым в социальной сфере стало снижение людей, проживающих за чертой бедности. Так, по его словам, если в 2000 году за чертой бедности в России жила почти треть населения - 29 процентов, то сейчас этот показатель сократился до 12,5, процента. «Тоже еще много, но это тренд, тенденция положительная», - убежден он.

Если в 2000 году, продолжил он, средняя заработная плата по стране была 2 232 рубля, что при умножении на накопленную за эти годы инфляцию при развитии «естественным образом» дало бы сейчас 7 тыс 400 рублей, то сейчас она «тоже не ахти какая, но это все-таки не 7400, а 23 400 будет».

Все это, подчеркнул Путин, было осуществлено «несмотря на кризисные явления». Впрочем, отметил премьер, даже кризис в России, «благодаря накопленному потенциалу», «гораздо мягче прошли, чем в других странах мира». «У нас даже тогда чуть- чуть, но все-таки росли реальные доходы населения», - заявил он, уточнив: «Реальные, хочу подчеркнуть, не забудьте об инфляции».

Путин привел данные по прогнозам, согласно которым, по итогам нынешнего года рост экономики составит 4,2-4,5 процента, в то время как «в Европе это 1-1,2, в следующем году планируется по нулям во многих ведущих экономиках Европы, и в Штатах тоже по нулям». «Нас это не радует абсолютно. Здесь нечему веселится. Потому что и на нас это может отразиться», - оговорился он, подчеркнув, что в России «все-таки показатели гораздо стабильнее и лучше».

Другой важный показатель, на который Путин обратил внимание, - инфляция. «Я позволю себе напомнить, что инфляция у нас была в начале 2000-х годов 30, а чуть раньше за 100 процентов уходила», - сказал он, сообщив, что в этом году она будет «рекордно низкой, такой никогда в истории современной России не было» -6 с небольшим процентов, что соответствует уровню европейских стран. «Конечно, нам нужно будет удержать этот тренд на снижение, на таргетирование инфляции», - уточнил премьер.

Путин остановился и на еще одном важном критерии состояния экономики - уровне безработицы. «Мы опустились по уровню безработицы ниже докризисного уровня - у нас сейчас 6 процентов по методологии МОТ», - сообщил он.

Среди других показателей Путин выделил состояние государственных долгов и золотовалютных резервов. «Помните: 120 млрд долгов и 12 млрд золотовалютных резервов?", - задал он вопрос, указав, что сейчас в России «третьи по величине золотовалютные резервы в мире», которые «восстановили практически до докризисного уровня». «Не дотягиваем пока окончательно, но все-таки», - сказал премьер.

Что касается долгов, то Путин привел неутешительную статистику других стран, где «минимальный внешний долг - 10 процентов». Так, перечислил он, «в Италии (долг) - 145 процентов к ВВП страны, в Греции - 162». «А у нас 10 процентов, и из них внешний долг всего 2,5 процента - почти ничего», - сказал он, сделав вывод: «У нас здоровая экономика», на базе которой можно «успешно развивать социальную сферу», впрочем, «аккуратно, (потому что)ничего здесь нельзя разбалансировать». По данным Путина, по итогам года реальный рост заработных плат составит 2,9 процента, кроме того, государство проиндексировало «все пенсии, несмотря на то, что в прошлом году подняли сразу в один удар на 40 с лишним процентов». «В условиях кризиса (этого) никто не делал. Делали совсем другое - снижали эти пенсии, замораживали и возраст только поднимали. А мы все-таки пошли по другому пути», - резюмировал он.

«Очевидными вещами», по словам Путина, являются и произошедшее за эти годы «укрепление основ государственности, укрепление наших позиций на международной арене».

Задачи, стоящие на будущее, Путин считает «задачами совершенно другого порядка», поскольку «они сложнее, чем те которые решали до сих пор».

Прежде всего, по его словам, необходимо «укрепить политическую систему». «Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую чувствовали свою связь с органами власти - и на местах, и в регионах, и на уровне Федерации. Чтобы доверие к власти возрастало», - пояснил он. Кроме того, указал премьер, политическая система должна быть «самодостаточной и устойчивой от внешних шоков и от всяких там проходимцев, которые извне пытаются к нам пробраться и влиять на наши политические процессы». «Это нужно отсекать напрочь», - подчеркнул он.

Вторая задача, названная Путиным, - диверсификация экономики, ее модернизация и обновление. «Нужно, чтобы инновация, модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики», - убежден он.

Путин также обратил внимание на развитие социальной сферы, «чтобы никто не чувствовал себя обойденным со страны государства».

«Вот это все задачи, которые нам предстоит решить», - резюмировал Путин, заверив: «Разумеется, если люди сочтут возможным доверить эту работу мне (на президентских выборах), я с удовольствием, и также как работал с прежним напряжением сил буду это делать».

Владимир Путин отвечает на вопросы, касающиеся развития социальной сферы. Путин выразил уверенность в том, что базовая медицина в России останется бесплатной. «Не знаю, удастся ли уйти от платности вообще, но базовые вещи, безусловно, должны быть бесплатными», - сказал Путин.

Говоря об увеличивающейся доле платной медицины в стране, глава правительства признал наличие коррупционной составляющей в медицинской сфере.
 
«Коррупция - это беда любой переходной экономики. Такая проблема есть, ее нужно истреблять под корень», - сказал Путин. Он напомнил о действующей в России программе модернизации региональной системы здравоохранения и отметил: «будем средства перераспределять». «Но надо делать это аккуратно; будем делать это поэтапно», - сказал Путин.
 
Также был затронут вопрос кредитов для малого бизнеса. «Наш ЦБ и Минфин в целом действуют очень аккуратно и правильно», - считает премьер. Говоря о повышенной кредитной активности, Путин отметил, что «она опасна, потому что, когда искусственно накачивают экономику деньгами, возникают пузыри». «Когда это закончится и к чему приведет, как она схлопнется, этого пока никто не знает. Это одна из угроз для мировой экономики», - считает глава правительства.
 
Государство выполнит все свои обязательства по обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем, заявил Путин. «Мы решим эту проблему обязательно. Думаю, к 2012 году мы закроем все проблемы, связанные с постоянным жильем, а где-то в конце 2013 года закроем вопросы со служебным жильем», - сказал Путин, отвечая на вопрос, когда государство выполнит свои обещания по обеспечению жильем военнослужащих, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, почему ранее объявленные сроки решения жилищной проблемы военнослужащих не выдерживались, Путин в числе причин назвал то, что в Минобороны РФ неправильно вели учет военнослужащих, нуждающихся в жилье.

Если первоначально количество таких военнослужащих составляло, по докладу военных руководителей, 70 тыс. человек, то впоследствии эта цифра увеличилась до 150 тыс. человек.

В ходе теледиалога, Путин коснулся темы выборности губернаторов и членов Совета Федерации. Можно подумать над тем, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент в результате выборов, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернаторов, сказал Путин.

Премьер-министр РФ напомнил, что существующий в настоящее время способ выбора и утверждения глав регионов придумал он.

«Но сейчас я вижу, что этого может быть недостаточно и нужно, может быть, сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы. Нужно сохранить этот фильтр на уровне президента, чтобы отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай Бог, сепаратистские силы. Но, как вариант, можно подумать над тем, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент в результате выборов, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернаторов. Эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе», - сказал Путин.

Владимир Путин в случае победы на выборах президента РФ готов предложить кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства, это позволяет и победа «Единой России» на выборах в Госдуму.

«Да, потому что «Единая Россия» во главе с Медведевым получила большинство в Государственной думе. Это позволяет правительству устойчиво работать. Это, безусловно, победа, хотя и с неизбежными утратами», - сказал Путин журналистам по окончании прямой линии в четверг, 15 декабря.

«Думаю, что Дмитрий Анатольевич сможет сформировать правительство, если ваш покорный слуга пройдет через президентские выборы, и сможет эффективно работать. Вопрос - в эффективности работы правительства во взаимодействии с Думой», - добавил премьер.

По его словам, полученное «Единой Россией» количество мандатов (238) «дает возможность выстроить эту работу», передает «Интерфакс».

Путин ответил более чем на 88  вопросов, с которыми к нему обращались не только люди, находящиеся в студии в Гостином дворе в Москве, откуда ведется прямая трансляция, но и обращались к нему через Интернет, присылали вопросы по SMS, звонили в специально созданный call-центр.

Кроме того, у жителей различных регионов была возможность напрямую обратиться к председателю правительства с помощью видео-конференцсвязи. Так, на связь уже вышли Тюмень, Владивосток, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Саранск, Мурманск, Уфа, Сочи, Нижний Тагил.


 

Ссылка для блогов