Карта сайта
14 декабря 2011, 13:36

Социологи дали верный прогноз результатов выборов, считает глава ВЦИОМ

Избирательная кампания была небессмысленной, заявил Валерий Федоров
Избирательная кампания была небессмысленной, заявил Валерий Федоров
Гендиректор ВЦИОМ подвел итоги думских выборов-2011

Социологи справились с задачей и верно определили тенденции и закономерности в распределении предпочтений российских избирателей во время выборов в Госдуму РФ. Об этом заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе круглого стола на тему «Итоги думских выборов-2011» в среду, 14 декабря, передает ER.RU. Федоров, в частности, отметил:

«Кроме опросов общественного мнения, мы во ВЦИОМ год назад, в ноябре 2010 года, стали представлять прогноз результатов выборов и делали это достаточно регулярно. Последний прогноз, который был обнародован за неделю на выбров – явка 58%, «Единая Россия» около 53,5%, КПРФ - чуть больше 16%. Оставшиеся партии пойдут по иерархии. Это был последний публичный прогноз. Потом был непубличный. По закону за 5 дней нельзя публиковать результаты опросов.

Дело в том, что ЦИК РФ под каждые выборы проводит конкурс прогнозов, был он и в этот раз и можно было 2 декабря сдать свои прогнозы. Мы его сделали. Таким образом, 2 декабря мы ожидали таких результатов выборов: «Единая Россия» - 51,9%, КПРФ - 16,5%, «СР» - 12,9%, ЛДПР - 12,1%, «Яблоко - 2,6%», «Правое дело» - 0,9%, «Патриоты России» - 0,8%. Дальше были выборы.

Экзит-пулл отклонился на 1,99% от результатов выборов, больше всего отклонения по «Единой России» – 0,8% и КПРФ - меньше 0,5%. Вобще-то точность оказалась очень высокой.

Всяк кулик свое болото хвалит, я хочу поблагодарить свое «болото» - социологическое. Все тенденции были определены правильно.

Послевыборный опрос, который мы провели в эти выходные. В частности, изучая мотивацию людей для участия в выборах, мы выяснили следующее. «Считаю участие в выборах своим гражданским долгом» – 60%. «Хотел оказать поддержку кандидатам партии, которой доверяю» – 31%, «выбором хотел выразить недоверие политическим силам» – 11%, «не хотел, чтобы кто-то вместо меня распорядился моим голосом» – 25%. Налицо рост гражданской активности и рост протестного голосования, но оно не является первостепенным.

Спрашивали также: когда вы пришли к окончательному решению голосовать за ту или иную партию? Те, кто проголосовал ответил  (67%), с самого начала планировали голосовать за ту партию, за которую и голосовали. А 22% пришли к решению в последние дни. То есть избирательная кампания была небессмысленной».

Ключевые слова: ВЦИОМ, выборы Госдума, Федоров
Ссылка для блогов