Карта сайта
11 декабря 2011, 16:14

Владимир Бурматов: В России отсутствует политическая сила, способная внятно выражать интересы оппозиции

Владимир Бурматов: Провалившаяся попытка организаторов объединить собравшихся простейшим визуальным символом – это первое, что бросилось в глаза
Владимир Бурматов: Провалившаяся попытка организаторов объединить собравшихся простейшим визуальным символом – это первое, что бросилось в глаза
Завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова комментирует прошедший 10 декабря митинг оппозиционных сил на Болотной площади в Москве

Оппозиционный митинг 10 декабря стал абсолютно провальным для каждой из политических сил-участников, а также продемонстрировал целый ряд проблем «несогласных», в частности, проблему отсутствия действительно ярких лидеров. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов в воскресенье, 11 декабря.

- Пожалуй, главный итог прошедшего митинга заключается в том, что в России сегодня вообще отсутствует политическая сила (движение, партия), способная хоть внятно выражать и представлять интересы если не всех, то хотя большинства из тех, кто собрался в субботу на Болотной.

роблема эта обозначилась сразу, когда народ еще только собирался на митинг, и когда количество тех, кто согласился надеть на себя белую ленточку – символ мероприятия (активно пропагандируемый всеми либеральными СМИ и организаторами митинга накануне), вдруг оказалось чрезвычайно мало.

Парадокс: пришедшие на митинг отказались, казалось бы, простейшим способом ассоциировать себя с его устроителями и вообще с самим официальным символом мероприятия. А на вопрос журналистов, почему пришли без ленточки (их, кстати, активно раздавали, и недостатка в них не было), отвечали просто: «Пришел сам по себе, и всякую фигню на себя повязывать не собираюсь».

Провалившаяся попытка организаторов объединить собравшихся простейшим визуальным символом – это первое, что бросилось в глаза. Как и «не выстреливший» термин «снежная революция», символом которого эти ленточки, вроде как должны были стать, и который теперь тоже придется отправить на помойку как пригодный для тиражирования исключительно зарубежными СМИ. Им в данном случае вообще все равно, что тиражировать.

Второе – это то, что в ходе митинга освистанными толпой оказались примерно половина из выступавших. Свистели и вполне внятно кричали «фуууууу» Касьянову, Крылову, Альбац, Лазаревой, Гудкову, какому-то коммунисту, имя которого я не запомнил… Касьянову, чью «двухпроцентную» кличку еще не успели забыть, свистели за спич про «воров». Крылову – за то, что «фашист». Гудкову – за то, что депутат. Коммунисту – за то, что коммунист. Лазаревой – за то что «Танюська-Симпампуська», и вообще непонятно, как сюда забрела. И так далее.

То есть, с одной стороны, проблема отсутствия действительно ярких лидеров, а с другой – абсолютно взаимоисключающая структура протестующих, которая неизбежно приведет (и уже привела) к атомизации протеста. Объявивший о предательстве со стороны организаторов Лимонов. Заявившие о том, что у них «украли митинг» коммунисты. Ворчащие на футбольных фанатов, запаливших фаерами биотуалет, либералы. Не допущенные к сцене и собирающиеся отвести душу на своем митинге националисты. Далее – по списку.

Прямое следствие из этого – большой отток участников митинга, начиная где-то с середины мероприятия. Причем, журналистам на вопрос «почему уходите» отвечали прямо – «потому что вроде как гражданский митинг оказался на деле соревнованием политических движений». Ну, то есть итог мероприятия в том, кто больше профита с пришедших запишет себе в актив – либералы, коммунисты, националисты, или еще кто-то. При том, что основная масса участников не готова ассоциировать себя ни с теми, ни с другими, ни с третьими, вообще ни с кем. Потому и освистывала всех, кто формально принадлежал хоть к какой-то политической организации, как пообещавший сдать мандат, но сам испугавшийся своего обещания Гудков, или как волочащий за собой весь свой пестрый политический бэкграунд Касьянов.

То, что будет происходить дальше, предсказать несложно – в ближайшие три недели нас ждет целая череда относительно небольших митингов самых различных политических сил, в ходе которых каждая из них будет стараться убедить нас и саму себя, что именно ей принадлежит право говорить от лица всех собравшихся 10 декабря. «Единая Россия», кстати, здесь не является исключением.

То, что радикальные политические заявления на митинге получали поддержку исключительно штатных оппозиционных протестующих, коих было меньшинство, а никак не основной массы собравшихся, позволяет партии пробовать вести диалог и выстраивать коммуникацию с этими «новыми сердитыми», «раздраженными городскими сообществами», - их как угодно можно называть, однако суть от этого не изменится: их интересы пока не выражает вообще никто.

Более того, как показал прошедший митинг, при всей своей массовости абсолютно провальный для каждой из политических сил, пытавшихся самопрезентовать себя собравшимся, никто серьезно не готов выражать и дальше. А, значит, борьба за эту аудиторию будет продолжена.

Ну, о численности, наконец. Поскольку основой митинга стали именно городские сообщества, зависимость была абсолютно прямая. Москва – по адекватным оценкам – от 20 до 30 тысяч человек. В городах-миллионниках и крупных региональных центрах вышли от одной до нескольких тысяч. В относительно небольших центрах субъектов РФ – от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Ссылка для блогов