Карта сайта
8 декабря 2011, 00:30

Железняк: Информационный спам, как выборная пена

Сергей Железняк: Мы очень расcчитываем на то, что представители других партий будут заниматься не только популизмом, но и формулировкой предложений, которые сделают нашу жизнь лучше, спокойнее и цивилизованнее
Сергей Железняк: Мы очень расcчитываем на то, что представители других партий будут заниматься не только популизмом, но и формулировкой предложений, которые сделают нашу жизнь лучше, спокойнее и цивилизованнее
Выборы закончились, информационная война продолжается. Наблюдатели оперируют фактами, а провокаторы – мифами. Как бороться с информационным спамом о выборах? Усилится ли политическая конкуренция в новой Думе? На эти и другие вопросы ответил депутат ГД, Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк

Сергей Владимирович, после борьбы за избирателя началась борьба за интерпретацию выборов?

- Политическая борьба - это процесс хронический и выборы - лишь важные отметки на этом пути, своеобразный срез политической жизни на определенную дату. Конечно же, частью политической борьбы являются и попытки интерпретировать результаты выборов. Ну вот, например, за «Единую Россию» проголосовало больше 32 млн. избирателей и  это факт. Похожий  результат предсказывали самые разные, как государственные, так и независимые социологи. Но сейчас обсуждаются не факты, а мифы о нарушениях. Хорошо, поговорим о нарушениях: их фиксировали и мы, и оппозиция. Теперь и мы, и наши оппоненты будем добиваться предметного рассмотрения  всех зафиксированных противоправных фактов. Все заинтересованы в детальном расследовании и, если те или иные факты подтвердятся - виновные будут наказаны. Но ведь количество нарушений было абсолютно незначительным по сравнению с количеством  избирателей, принявших участие в голосовании.  Это подтверждают  многочисленные наблюдатели и лидеры тех оппозиционных партий, чей результат улучшился. В остальных же говорит обида, активно подстегиваемая профессиональными провокаторами и финансированием со стороны врагов нашей страны, врагов мирного спокойного развития нашего общества и сильной независимой России.

-  Вы считаете, что против «Единой России» ведется  информационная война?

- Да, ведется, и мы надеемся, что это видят все. Мы поняли это, когда оппозиционные партии начали работать вместе против нас, забыв о своих программных целях и своих  избирателях. Мы видим подтверждение этому и сейчас – людей под ложными предлогами зовут на улицы  и используют как пушечное мясо, удовлетворяя свои амбиции и оправдывая зарубежное финансирование. Надеемся, что большинство наших людей не позволит так собой манипулировать,  и стать игрушкой в чужих руках.

- Как вы оцениваете «чистоту» нынешних выборов?

- По словам руководителя ЦИК РФ, выборы прошли с гораздо меньшим количеством нарушений, чем четыре года назад.  Итоговая информация  будет после опубликования ЦИКом официальных результатов выборов. Я вам уже говорил, что количество нарушений сильно преувеличено.  Большая часть разговоров о них – это фальсификация и выдумка. Первого декабря я показывал международным наблюдателям попавший в интернет ролик «о вбросе бюллетеней за ЕР» в Уфе, датированный 4-ым декабря. Эта фальшивка была заранее изготовлена и профинансирована. Уверен, что таких фальшивых «нарушений» большинство. Но мы по каждому факту будем разбираться. Главное, не дайте себе заморочить голову информационным спамом о выборах.

Общее количество нарушений зафиксировано на 264 УИКах, что составляет 0,28% от их общего числа. Такой малый процент нарушений свидетельствует в целом о легитимности прошедших выборов. Процент же нарушений предъявленных Партии «Единая Россия» равен 2,2% от установленного числа зафиксированных нарушений.

- Чем можно объяснить такую эскалацию истерии со стороны несистемной оппозиции?

- Да очень просто, им нужно отрабатывать деньги зарубежных спонсоров. Печально, что некоторые СМИ активно взвинчивают эту тему в погоне за жареными фактами и прибылью своих изданий. Я считаю, что ответственность и порядочность важнее сиюминутной выгоды.

- Зато из Навального узника совести сделали…

- Г-н Навальный специально шел на нарушение закона, понимая, что за этим последует арест. Он просто использовал людей на митинге как статистов в своем шоу. Насколько можно стать мучеником и узником  совести за 15 суток, мне судить сложно, но я считаю, что со стороны Навального – это очередной грязный самопиар. Кому интересно, посмотрите видео, как он обращается к своим сторонникам на Чистых прудах. Он всех своих последователей назвал баранами, в отношении которых совершили акт сексуального насилия. Это я пытаюсь перевести с русского на русский некоторые цитаты этого деятеля. Странный мученик со странными взглядами на жизнь.

-Что изменится, на ваш взгляд, после прошедших выборов, помимо того, что многие фракции увеличатся в своем составе?

- Усилится политическая конкуренция. Но мы очень расcчитываем на то, что представители других партий будут заниматься не только популизмом, но и формулировкой предложений, которые сделают нашу жизнь лучше, спокойнее и цивилизованнее. Любые здравые идеи, кто бы ни был их автором,  будут нами приниматься к обсуждению в законодательной деятельности. В этом одна из задач Госдумы - вместе делать качественные законы.

Ссылка для блогов