Карта сайта
7 декабря 2011, 17:50

Рождаемость стимулируют не только деньги - Карпович

Комментарий депутата Госдумы

Поддержка семьи должна быть адресной. Об этом, а также существующих социальных гарантиях матерям и необходимости совершенствования законодательства в сфере охраны материнства и детства рассказала в среду, 7 декабря, депутат Госдумы 5-го созыва, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Защита детей» Наталья Карпович, передает ER.RU:

 
«На первый взгляд, социальных гарантий по поддержке материнства в России достаточно. Женщина получает помощь, начиная с момента беременности до завершения отпуска по уходу за ребенком. Существует 8 видов компенсаций и пособий, положенных матерям.
 
Другое дело — достаточно ли средств, выплачиваемых государству семьям с детьми. Прожить на них, безусловно, невозможно, но это хоть что-то... Размер компенсаций и пособий стоит пересмотреть, поскольку сейчас они минимальны и не решают материальных проблем семей, при этом государство тратит на социальные статьи миллиарды рублей. Поддержка семьям должна быть адресной, полагаю, со временем мы к этому придем.
 
Многодетные семьи сейчас могут получить земельный участок под строительство либо вложить «материнский капитал» в улучшение жилищных условий, особенно это актуально для крупных городов, таких, как Петербург, где выплачиваемыми за рождение второго или последующего ребенка деньгами можно оплатить всего примерно 10% стоимости жилплощади. В то время как в некоторых регионах на «материнский капитал» и вовсе можно купить целую квартиру или дом. Выплату «материнского капитала» стоит продолжить и после 2017 года, до которого он предусматривался. Эффективность этой меры доказана.
 
Но стимулировать рождаемость способны не только деньги. На мой взгляд, отпуск по уходу за ребенком необходимо оплачивать не по достижению им полуторагодовалого возраста, а до 3 лет. С одной стороны, это снизило бы нагрузку на дошкольные учреждения, поскольку ребенок будет воспитываться дома дольше, с другой, стимулировало бы семьи привести в этот мир еще одного нового человека.
 
Вручение знаков отличия за рождение и достойное воспитание детей – «Орден родительской славы» или звание «Мать-героиня» – также стимулирует семьи и повышает статус матерей. Женщина, рожая несколько детей, совершает подвиг, поэтому ее необходимо поощрить. Необходимо рассмотреть возможность назначения дополнительной пенсии многодетным матерям, во время воспитания детей признать ее работающей. С другой стороны, нельзя вычеркивать из процесса воспитания отцов. Считаю, что воспитывать должны именно родители.
Властям стоит подумать над созданием алиментного фонда, который помогал бы мамам и папам, воспитывающем ребенка в одиночку: выплачивал компенсацию одному и взыскивал бы эти средства со второго родителя. Неплохо было бы определить минимальный размер выплачиваемых алиментов.
 
Менять пора и Семейный кодекс РФ, а также иные нормативные документы в «семейной» сфере. Многие из них морально устарели, ведь сейчас мы пользуемся теми, что принимались еще при советской власти».
Ссылка для блогов