6 декабря 2011, 18:28

Патриарх попросил Астахова помочь многодетным семьям, оставшимся без жилья

Предстоятель Русской православной церкви попросил детского омбудсмена защитить права детей в таких семьях, так как органы опеки ничего лучшего не находят, как отдать этих детей в детские дома

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал во вторник, 6 декабря, на встрече уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову папку с обращениями 13-ти многодетных семей, в которых родители не имеют прописки и постоянного места жительства. Предстоятель Русской православной церкви попросил детского омбудсмена защитить права детей в таких семьях, так как «органы опеки ничего лучшего не находят, как отдать этих детей в детские дома».

Патриарх выразил особую озабоченность проблемам семей, члены которых не имеют прописки или регистрации. «Это, во- первых, люди, потерявшие семью в результате манипуляций нечестных людей, в результате своих ошибок жизненных: неумения, незнания, некоторые являются жертвами распада Советского Союза, а другие - жертвами стихийных бедствий, в частности, в прошлом году много было погорельцев», - отметил он.

Предстоятель выразил пожелание объединить усилия Церкви и государства, чтобы оказать «реальную помощь» обратившимся семьям. «Эти люди всего лишены, испытали колоссальный стресс, они выбиты из колеи, у них вообще нет никакой опоры в жизни, а тут еще и государство не может оказать поддержку. Поэтому нам нужно совместными усилиями непременно решить эту проблему, она касается большого количества семей, но вот именно 13 обратились к патриарху, и я счел необходимым разделить с вами свою озабоченность», - подчеркнул он.

Астахов после встречи с патриархом заверил журналистов, что решение подобных проблем входит в компетенцию его аппарата. «Мы такими ситуациями занимаемся. Конечно же, эти ситуации должны разрешать в том регионе, в котором человек прожил большую часть своей жизни. Мы проанализируем каждый из этих случаев, посмотрим, что можно сделать для этих людей, если они каким-то образом потеряли документы, не определили свой юридический статус: беженцы, переселенцы они или лица, оставшиеся без жилья, мы поможем им это сделать», - сказал он, подчеркнув, что при необходимости станет отстаивать права таких людей в суде. «Мы будем добиваться того, чтобы они не оказались на улице и получили гарантированное нашей Конституцией жилье», - отметил Астахов.