Карта сайта
6 декабря 2011, 18:28

Патриарх попросил Астахова помочь многодетным семьям, оставшимся без жилья

Патриарх выразил особую озабоченность проблемам семей, члены которых не имеют прописки или регистрации
Патриарх выразил особую озабоченность проблемам семей, члены которых не имеют прописки или регистрации
Предстоятель Русской православной церкви попросил детского омбудсмена защитить права детей в таких семьях, так как органы опеки ничего лучшего не находят, как отдать этих детей в детские дома

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал во вторник, 6 декабря, на встрече уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову папку с обращениями 13-ти многодетных семей, в которых родители не имеют прописки и постоянного места жительства. Предстоятель Русской православной церкви попросил детского омбудсмена защитить права детей в таких семьях, так как «органы опеки ничего лучшего не находят, как отдать этих детей в детские дома».

Патриарх выразил особую озабоченность проблемам семей, члены которых не имеют прописки или регистрации. «Это, во- первых, люди, потерявшие семью в результате манипуляций нечестных людей, в результате своих ошибок жизненных: неумения, незнания, некоторые являются жертвами распада Советского Союза, а другие - жертвами стихийных бедствий, в частности, в прошлом году много было погорельцев», - отметил он.

Предстоятель выразил пожелание объединить усилия Церкви и государства, чтобы оказать «реальную помощь» обратившимся семьям. «Эти люди всего лишены, испытали колоссальный стресс, они выбиты из колеи, у них вообще нет никакой опоры в жизни, а тут еще и государство не может оказать поддержку. Поэтому нам нужно совместными усилиями непременно решить эту проблему, она касается большого количества семей, но вот именно 13 обратились к патриарху, и я счел необходимым разделить с вами свою озабоченность», - подчеркнул он.

Астахов после встречи с патриархом заверил журналистов, что решение подобных проблем входит в компетенцию его аппарата. «Мы такими ситуациями занимаемся. Конечно же, эти ситуации должны разрешать в том регионе, в котором человек прожил большую часть своей жизни. Мы проанализируем каждый из этих случаев, посмотрим, что можно сделать для этих людей, если они каким-то образом потеряли документы, не определили свой юридический статус: беженцы, переселенцы они или лица, оставшиеся без жилья, мы поможем им это сделать», - сказал он, подчеркнув, что при необходимости станет отстаивать права таких людей в суде. «Мы будем добиваться того, чтобы они не оказались на улице и получили гарантированное нашей Конституцией жилье», - отметил Астахов.

Ссылка для блогов