5 декабря 2011, 15:42

«Единая Россия» будет отвечать за политическое равновесие в стране, считает Зудин

Российская политическая система нуждается в консолидирующем центре и «Единая Россия» таким центром является, подчеркнул политолог
Политологи подводят итоги парламентских выборов в России

«Единая Россия» по итогам выборов приобретает дополнительный рычаг воздействия для сохранения политического равновесия в стране. Об этом заявил в интервью ER.RU в понедельник, 5 декабря, замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«Единая Россия» по итогам выборов будет обладать простым большинством в Госдуме, но не будет обладать конституционным большинством и это часть той новой политической реальности, в которой Партия оказалась после выборов», - отметил Зудин.
Тем не менее, «она остается Партией большинства, ведущей и самой сильной Партией и ядром российской партийной системы», подчеркнул он.

Новое положение ставит Партию перед новыми вызовами, считает он. В первую очередь – это  вызов «коалиционной политики». «Но это не означает, что «Единая Россия» при принятии любых законов будет нуждаться в создании коалиции. При принятии большей части законов будет достаточно простого большинства. Правда, необходимо будет собирать это большинство. При этом дисциплина во фракции должна быть повышена. Единственное, где может  потребоваться коалиция - при принятии конституционных законов», - пояснил эксперт.

Вместе с тем возможность создания коалиций приобретает большое значение в перспективе, полагает Зудин. «Единая Россия» как партия большинства оказывается в достаточно выгодном положении – именно она будут обладать возможностью выбирать себе коалиционных партнеров тогда, когда это потребуется. Оппозиционным же партиям сложиться в коалицию будет сложнее.
», - отметил он.

С помощью такого инструмента, как создание коалиций, Партия власти сможет «поощрять те партии, которые, с ее точки зрения, способствуют сохранению политического равновесия и в Думе, и в стране в целом», считает политолог. «Вряд ли оппозиция будет голосовать за непопулярные меры. Но они могут присоединиться к лаврам «Единой России» при принятии популярных мер. Здесь возможно возникновение временных коалиций, что будет способствовать электоральной привлекательности партий. Таким образом «Единая Россия»  приобретает некий рычаг, который позволит ей поддерживать некоторые оппозиционные партии тогда, когда ей это нужно и держать на дистанции другие партии, которые ведут себя более агрессивно и безответственно», - пояснил он.

По мнению эксперта, одной из главных особенностей этой избирательной кампании стало то, что она не носила «лидерский характер». Два первых лица, которые связаны с партией власти «не играли ведущей роли в думской кампании. Это была кампания партий, а не лидеров, в том, что касается «Единой России». «Лидеры не бросили весь свой политический вес, чтобы Партия достигла высокого результата.  И это обстоятельство нужно учитывать при оценке того результата, который она получила на выборах. Этот результат во многом получен усилиями самой Партии, а не ее лидеров», -  уточнил Зудин.

Этот факт, по его мнению, говорит о том, что Путин и Медведев являются ответственными политиками, поскольку, имея цель помочь Партии большинства получить хороший результат на выборах, они не забыли и о другой важной цели  – «дать политической системе России укорениться, заложить новый запас прочности для развивающихся российских политических институтов». «И в этом смысле, я думаю, это было разумное решение обоих лидеров не использовать на 100% свой лидерский потенциал в избирательной кампании «Единой России», - отметил Зудин.

Еще одним важным фактором, повлиявшим на результат, стала ротация на уровне региональных политических машин. «При составлении списков была сделана ставка на то, чтобы сделать роль губернаторов не такой явной и лидерской, какой она была в прошлом», - пояснил он.

Существенно повлияло на результаты «Единой России» и создание ОНФ, считает эксперт. «Была конкуренция кандидатов при выдвижении списков со стороны партии и ОНФ. И эта борьба могла ослабить мобилизационные ресурсы региональных парторганизаций», - отметил Зудин.

Однако, по его словам, это краткосрочный эффект. «Если говорить о долгосрочном эффекте, то ОНФ способен позитивно воздействовать на развитие «Единой России», как Партии. Российская политическая система нуждается в консолидирующем центре и «Единая Россия» таким центром является и имеет все основания, чтобы претендовать на это место в ближайшем будущем. Это во многом будет во многом зависеть от того, насколько плодотворно и продуктивно будет осмыслен опыт нынешних думских выборов и насколько удачными будут решения, принятые на основе осмысления этого опыта», - заявил эксперт.