Карта сайта
2 декабря 2011, 22:08

Гаттаров: На оппозицию было подано 2150 жалоб

Руслан Гаттаров: Вместо внутренней модернизации и борьбы за доверие избирателей оппозиционные партии сосредоточились на противостоянии «Единой России». Подтверждением этому служит целый ряд фактов
Руслан Гаттаров: Вместо внутренней модернизации и борьбы за доверие избирателей оппозиционные партии сосредоточились на противостоянии «Единой России». Подтверждением этому служит целый ряд фактов
Риторика оппозиционных партий – популизм на грани закона ради спасения своего рейтинга – не находит отклика у граждан. Но следствие все же есть: огромная масса нарушений и скандалов

В последний день агитации политических партий на избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ шестого созыва - в пятницу, 2 декабря - член Совета Федерации, руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу нарушений в период избирательных кампаний Руслан Гаттаров подвел итоги деятельности рабочей группы за период агитации и рассказал о работе сайта ktonarushil.ru. В интервью ER.RU он отметил, что оппозиционные партии, объединившись против «Единой России», не смогли повысить свой рейтинг не только законными методами, но и нарушая закон. А нарушений этих оппозиция допустила более чем достаточно. Самыми частыми стали нарушения при распространении агитационных материалов, при агитации в СМИ и в уличной агитации. Лидер противоправного поведения - компартия.

- Руслан Усманович, общая позиция политологов: избирательная кампания показала слабость оппозиционных партий. За много лет ничего не изменилось, и оппоненты «Единой России» не делают никаких попыток что-либо изменить. Работая над обобщением и анализом нарушений в агитационный период, какие тренды выявили вы?

- Вместо внутренней модернизации и борьбы за доверие избирателей оппозиционные партии сосредоточились на противостоянии «Единой России». Подтверждением этому служит целый ряд фактов. Во-первых, публичные заявления оппозиционных партий о создании коалиций разного уровня, направленных против «Единой России» и выбора в качестве основополагающей стратегии принцип «все против «Единой России». Во-вторых, оформление предвыборной риторики и планирование кампаний не на основании собственной идеологической базы, а по принципу «от противного». В-третьих, об этом говорит анализ поданных жалоб. Из более чем 2150 жалоб на оппозиционные партии 90 процентов было подано либо «Единой Россией», либо гражданами и общественными организациями. Сами оппозиционные партии практически не подают жалоб друг на друга.

- Выбранная позиция добавила «очков» оппозиции?

- Нет, избранный оппозицией путь в конечном итоге сработает против нее самой. Сосредотачиваясь на теме оппонирования Партии по любому поводу, оппозиция резко сужает свое электоральное поле. Население видит в программах оппонентов «Единой России» только критику и популизм, но никак не конструктивные предложения и инициативы. Они не предлагают совместно искать выходы из сложных ситуаций, не предлагают альтернативных вариантов развития России. Их риторика – популизм на грани закона ради спасения своего рейтинга – не находит отклика у граждан. Но следствие все же есть: огромная масса нарушений и скандалов.

Граждане отмечают низкое качество избирательной коммуникации, которая сопровождаются судебными разбирательствами, взаимными оскорблениями и обманом со стороны партий и кандидатов. Это ведет к дискредитации результатов, которые будут получены оппозицией в ходе голосования. Логично полагать, что если они допустили столь значительное количество нарушений в ходе агитации, то и достоверность и честность полученного с помощью таких методов результата может быть поставлена под сомнение.

- Рабочая группа «Единой России» по мониторингу нарушений на выборах пыталась наладить контакт с оппозиционными партиями, каким-то образом удержать их от нарушений, может быть, пришлось объяснить им нормы законодательства?

- Главная задача рабочей группы: анализ и противодействие нарушениям избирательного законодательства, политическим провокациям и конфликтам.Наша цель – укрепить институт выборов как одну из основ российской государственности. Что касается контактов и объяснений - сам факт мониторинга нарушений гражданским обществом, избирателями и членами рабочей группы удерживает партии от незаконных действий во время избирательных кампаний. Впрочем, о чем тут говорить, если в подавляющем большинстве регионов России оппозиция консолидированно отказалась от подписания соглашений «За честные выборы».

- Во время кампании в Госдуму также работал портал ktonarushil.ru. Какой объем информации пришел вам через сайт?

- Итог работы портала – более 1500 сообщений о возможных нарушениях. Мы обработали порядка тысячи страниц подтверждающих материалов и документов, сотни аудио- и видеозаписей.

- Правительство и Госдума последние годы совершенствовали, в том числе, избирательное законодательство. Парламентские оппозиционные партии принимали участие в этом процессе. В результате, насколько способны они оказались работать в самостоятельно созданном правовом поле?

- Совершенствующееся избирательное законодательство не используется оппозицией для эффективного развития. Вместо этого она старается показаться «потерпевшей» и получить с этого как можно больше электоральных дивидендов. В качестве примера можно привести практику регистрации избирательными комиссиями списков кандидатов всех политических партий. Вопреки ожиданиям, это приводит не к повышению конкурентности выборов, а к отказу оппозиции прилагать хоть какие-то усилия, чтобы выполнить требуемые законом процедуры. Так, например, в Ставропольском крае партия «Яблоко» потребовала зарегистрировать ее без сбора подписей, поскольку посчитала, что это излишне. В Республике Ингушетия вместо необходимых 3300 (!) подписей то же «Яблоко» смогло собрать лишь 2500, но, тем не менее, на этом основании потребовало регистрации от избирательной комиссии.

Об этом же свидетельствует большое количество выявленных фактов недостоверности сведений, предоставленных о себе кандидатами в Государственную Думу от оппозиции. Так, у «Справедливой России» таких фактов было выявлено 151, у КПРФ – 130, «Яблока» - 98.

- Какая партия стала лидером в нарушениях?

- Безусловный лидер – КПРФ. Их избирательная кампания была призвана создать видимость, что партия обладает куда большим политическим весом, чем она имеет в действительности. Судя по всему, причиной для этого стал тот факт, что ядерный электорат КПРФ уменьшается, а привлеченную «молодую кровь» было легче зазвать, чем удержать. Поэтому избирательные технологии, к которым прибегали коммунисты, включали широкий перечень запрещенных законом приемов. Видимо, вопрос выживания партии встал достаточно остро, чтобы закон перестал быть преградой.

У ЛДПР темой номер один стало разжигание межнациональной розни. Они форсировали национальную тему максимально жестко, намереваясь дешево получить высокий электоральный эффект. Однако, динамика рейтингов партии или, вернее, ее отсутствие, продемонстрировала безуспешность данной стратегии.

«Справедливая Россия» продемонстрировала масштабный кадровый голод даже на низовом партийном уровне, повсеместно используя несовершеннолетних в своей агитации. Ни одна другая партия не дала столько информационных поводов, связанных с привлечением детей к избирательной кампании. «Справедливая Россия» нанимала несовершеннолетних, чтобы те вели агитацию и участвовали в политических митингах.

- Какие нарушения популярнее всего у оппозиции?

- Как показывает анализ данных сайта ktonarushil.ru, разные оппозиционные партии «оказывают предпочтение» разным типам нарушений. Если смотреть в целом, первое место с большим отрывом занимают нарушения, связанные с распространением АПМ (49 процентов всех нарушений). Второе – нарушение правил агитации в СМИ (12 процентов). Третье – нарушение правил уличной агитации (9 процентов). Пять процентов всех нарушений составляет подкуп избирателей. Также было проанализировано, к каким типам нарушений тяготеют те или иные партии. ЛДПР больше, чем кто-либо, нарушает при распространении АПМ (58 процентов от нарушений партии). Эсэры предпочитают нарушать при агитации в СМИ (14,5 процента). «Яблоко» выбрало подкуп (20 процентов всех нарушений) и уличные нарушения (еще 20 процентов). Коммунисты в целом находятся в общем тренде.

- Оппозиция на каждом углу кричала о нарушении ее прав. У вас есть свидетельства этого?

- Детальный анализ показывает, что заявления оппозиции о непредоставлении ей равных с «Единой Россией» возможностей, мягко говоря, преувеличены. Все партии допущены до телеэфира, и федеральные, и региональные телеканалы транслируют дебаты. Руководство центральных каналов даже списало оппозиционным партиям накопленные ими долги. В этом смысле очень показательный случай произошел на круглом столе, организованном комитетом «За честные выборы». Представитель партии «Яблоко» стал говорить об ограничении прав членов участковых избирательных комиссий от этой партии в Москве. Однако, при более подробном рассмотрении выяснилось, что из более чем 3300 участковых избирательных комиссий в Москве кандидаты от «Яблока» были поданы лишь в 69, в трех из которых возникли некоторые сложности юридического характера. Это лишний раз подчеркивает кадровую немощь оппозиции.

- Вы считаете, что наравне с нелицеприятным поведением оппонентов «Единой России» в оппозиции идет и внутренняя деградация?

- Да, ведь мы сегодня видим завершение оттока из этих партий последних оставшихся профессионалов. Это, в свою очередь, ведет к дальнейшему падению популярности у избирателей. Порочный круг замыкается. К примеру, по сообщениям СМИ, в Самаре в знак протеста против распродажи мест в партийных избирательных списках из КПРФ вышли руководители городского и областного комсомольских организаций Оксана Маслова и Никита Петров.

По этой же причине покинули КПРФ ветеран партии, кандидат в депутаты Орловского областного совета Алексей Сотсков, шедший на выборы вторым в региональной части списка кандидатов в депутаты Госдумы от коммунистов в Республике Алтай 24-летний студент-филолог Горно-Алтайского госуниверситета Леонид Тохон, руководитель Аскизского районного отделения КПРФ (Республика Хакасия) Денис Бразаускас.

Призвал подумать о самороспуске «Справедливой России» депутат Московской областной думы от эсэров Сергей Кравченко, утверждающий, что в партии «произошло банальное уничтожение и кадрового состава, и идеологического ресурса некогда влиятельных политических организаций». Более того, в ноябре о самороспуске объявили сразу два отделения региональной «Справедливой России» - в Вейделевском и Волоконовском районах Белгородской области. Лишились «эсеры» двух своих отделений в Кадомском и Захаровском районах Рязанской области. Фактически были потеряны отделения партии в Удмуртии, Брянской и Архангельской областях. В Толятти о выходе из партии заявили более полутора сотен ее членов.

В Ленинградской и Нижегородской областях со скандалом отстранили руководителей региональных отделений. Дополнительным стимулирующим фактором служит повсеместно применяемая как в региональных отделениях оппозиционных партий, так и на федеральном уровне, политика местничества и передачи мест и мандатов либо по родству и знакомству, либо за деньги.

- Что скажете о качестве списков оппозиции?

- Списки – показатель того же кадрового голода. В истории жизни оппозиционных кандидатов практически весь УК. К примеру, у некоторых кандидатов от КПРФ такой багаж: приговоры по статьям «Кража», «Мошенничество», «Причинение тяжких телесных повреждений», «Хулиганство». Они допускали и незаконное проникновение в жилище, растраты, использование подложных документов, нарушение правил безопасности со смертью потерпевшего, умышленное уничтожение чужого имущества, самоуправство, получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством.

«Заслуги» ЛДПР: превышение должностных полномочий, мошенничество в составе группы, получение взятки, организация занятия проституцией, изнасилование, грабеж, приобретение или сбыт краденного имущества, кража, побои.

У кандидатов от эсэров список поменьше: кража, уклонение от уплаты налогов, хулиганство, вымогательство, изготовление поддельных документов.

«Яблочники» отличились клеветой и побоями.

«Правому делу» не добавляют доверия избирателей незаконное приобретение и сбыт наркотиков, незаконное лишение свободы и умышленное причинение вреда здоровью.

Ссылка для блогов