Карта сайта
2 декабря 2011, 15:16

Эксперты более чем из 20 стран будут наблюдать за думскими выборами в России

Игорь Борисов: Всего планируется участие порядка 54 наблюдателей из 20 европейских государств, США и Израиля
Игорь Борисов: Всего планируется участие порядка 54 наблюдателей из 20 европейских государств, США и Израиля
Всего, по данным Центризбиркома РФ, наблюдать за выборами в России будут более 700 представителей других стран

Свыше 50 независимых экспертов более чем из 20 зарубежных стран будут наблюдать за ходом парламентских выборов 4 декабря по приглашению российских НПО.

«Всего планируется участие порядка 54 наблюдателей из 20 европейских государств, США и Израиля», - сообщил «Интерфаксу» в пятницу, 2 декабря, председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов после подписания с иностранными экспертами Меморандума о независимом и беспристрастном наблюдении. По его словам, помимо избирательных участков в московском регионе они планируют посетить 35 субъектов страны.
 
Большинство прибывших в Москву наблюдателей являются бывшими или действующими депутатами законодательных органов своих стран и Европарламента, сообщил Борисов.
 
В рамках брифинга в Международном информационном центре «Выборы-2011», который открылся сегодня в Москве в здании Торгового промышленной палаты, представители российских НПО подписали с представителями иностранной делегации Меморандум, в рамках которого эксперты обязуются осуществлять мониторинг объективно и достоверно.
 
Всего, по данным Центризбиркома РФ, наблюдать за выборами в России будут более 700 представителей других стран. Для мониторинга за избирательным процессом иностранные специалисты посетят Россию в рамках миссий ОБСЕ, ПАСЕ, ШОС и СНГ. Группа независимых экспертов поучаствует в наблюдении по приглашению ЦИК, предложение о котором поступило от таких российских НПО как ассоциация «Гражданский контроль», Российский фонд свободных выборов и Российский общественный институт избирательного права.
 
По информации Центризбиркома всего на территории РФ будет открыто около 96 тыс. избирательных участков. Наблюдать за избирательным процессом помимо экспертов из зарубежных стран будут более полумиллиона отечественных наблюдателей, а более миллиона составит численность членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.
Ссылка для блогов