Карта сайта
1 декабря 2011, 22:20

Швецова: Только у «Единой России» есть продуманная программа по здравоохранению

Людмила Швецова: «Единая Россия» - единственная Партия, которая имеет продуманную программу по здравоохранению. Если вы думаете о своем здоровье и о здоровье своих детей, голосуйте за «Единую Россию»
Людмила Швецова: «Единая Россия» - единственная Партия, которая имеет продуманную программу по здравоохранению. Если вы думаете о своем здоровье и о здоровье своих детей, голосуйте за «Единую Россию»
Заместитель мэра Москвы приняла участие в теледебатах на тему «Как обеспечить россиянам достойное медицинское обслуживание и доступные лекарства»

Россия рекордными темпами приближается к уровню мировых медицинских стандартов. Об этом в ходе теледебатов на тему «Как обеспечить россиянам достойное медицинское обслуживание и доступные лекарства» в четверг, 1 декабря заявила заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Людмила Швецова.

С момента старта национального проекта «Здоровье» в разы сократилось отставание России от Америки и Европы по оказанию высокотехнологической медицинской помощи. С каждым годом увеличивается рождаемость. Сегодня российские врачи имеют возможность обучаться за рубежом, внедрять в своих городах западные медицинские стандарты, и в результате все больше россиян остаются лечиться на родине. Более того, больным даже тяжелыми заболеваниями нет необходимости ехать и в Москву: соответствующую медицинскую помощь уже оказывают и в регионах.

Начиная дебаты, заммэра столицы обратилась к избирателям:

«Дорогие друзья! В столице России, в Москве, каждый час рождается 15 малышей. В августе мы побили рекорд: 12 тыс новорожденных. Вообще с конца 1990-х годов рождаемость увеличилась в два раза. Мы сумели в два раза сократить смертность женщин при рождении детей, в 1,8 раз сократить младенческую смертность. Но при этом люди болеют и умирают тогда, когда им не смогли помочь. В нашем городе работают супер-врачи, врачи, преданные своему делу. Они работают, в том числе, по высоким медицинским технологиям. Москва только в нашем городском здравоохранении реализует более 80 видов высоких технологий. Есть очереди в поликлиниках, есть элементы вымогательства денег из карманов пациентов. В Москве мы видим удивительные, прекрасные клиники, но, в то же время, требуют ремонта стационары», - заявила она и отметила, что партия «Единая Россия» знает обо всех существующих проблемах, и у Партии есть решения этих проблем.

Что должно остаться платным, а что должно обязательно остаться бесплатным в медицине? По мнению Швецовой, «к сожалению, пока в России не очень высокие заработные платы, и не очень высокие пенсии, и примерно 52 процента населения Москвы относятся к категориям уязвимых слоев населения, малоимущих, для них должно быть бесплатным все гарантированное здравоохранение».

«Эти люди должны получить медицинскую помощь тогда, когда она им требуется. Бесплатную медицинскую помощь должны получать дети, пенсионеры, люди, которые болеют очень тяжелыми заболеваниями с дорогостоящим лечением. Государство должно помогать этим людям. В рамках обязательного медицинского страхования каждый гражданин должен получать гарантированный набор бесплатных услуг. Эти услуги должны быть регламентированы стандартами, которые должны знать и пациенты, и врачи», - уверена Швецова.

Ведущая дебатов поинтересовалась, почему до сих пор россияне едут лечиться за границу, и то и дело слышится призыв: «Помогите собрать деньги на лечение за границей». «У нас не хватает специалистов и техники?» - поинтересовалась журналистка.

«Когда стартовал национальный проект по здравоохранению (начало 2006 года, – ER.RU), мы в 35 раз отставали от Америки, и в 16 раз – от европейского сообщества по реализации высоких технологий, - напомнила Швецова. – Когда был реализован национальный проект, эти показатели ушли в лучшую сторону: в 10 раз сегодня наше отставание от Америки, и в 6 раз – от европейского сообщества. А это значит, что огромное количество людей получили операции с помощью высоких технологий в России».

Швецова сообщила, что эти операции делаются, в том числе, на открытом сердце. «У нас в стране делается 1 тысяча операций только на открытом сердце», - сказала она. Заммэра согласилась, что «были времена, когда для того, чтобы сделать такую операцию, надо было ехать за рубеж». Но сегодня ситуация кардинально меняется.

Чтобы достичь высокого уровня оказания медицинской помощи, считает Швецова, «надо создавать условия, вкладывать деньги, причем не только в Москве, а во всех регионах России, чтобы человека с серьезным заболеванием сердца, с заболеваниями восходящей аорты, инфарктами не везти в Москву, а сделать операцию на месте».

«Надо работать. И «Единая Россия» работает в рамках программы, которая была утверждена как национальный проект. Кстати, этот национальный проект был профинансирован в первые годы в сумме около 600 млрд рублей, и сейчас эти средства увеличиваются в два раза. Плюс есть программа «Единой России», связанная с модернизацией российского здравоохранения. И эта модернизация приведет к тому, что человек будет выбирать нашу страну для того, чтобы сделать сложную операцию», - заявила заммэра столицы по социальным вопросам.

На это оппонент Швецовой, представитель партии «Правое дело» Андрей Дунаев предположил, что столь позитивное развитие ситуации можно встретить только в столице.

«Я думаю, что вы не владеете ситуацией, - осадила его Швецова. – Потому что в Российской Федерации только в рамках реализации национального проекта было открыто 14 высокотехнологических центров и 22 перинатальных. Пересадку печени начинают делать в Уфе. В Пензе есть прекрасный центр, где делают те же операции, что и у Бокерии (директора Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерии, - ER.RU) или у Чазова (основателя Российского кардиологического научно-производственного комплекса, главного кардиолога Минздравсоцразвития РФ, - ER.RU). И мы радуемся тому, что в Москву приезжают специалисты из регионов, учатся у наших специалистов и везут высокие технологии к себе, работают в режиме теле-медицины, когда из Москвы консультируют, как лучше поступить в том или ином случае, поэтому процесс идет очень активно, и не только за счет Москвы. В России нет ни одного региона, в котором бы я не была», - констатировала Швецова.

Секундант «правых», доктор медицинских наук Ян Власов отметил, что «то, что сделано в Москве – заслуга «Единой России», и Партии за это благодарны пациенты», с которыми он общается. Но возникла проблема с «Центром микрохирургии глаза», основанным академиком Святославом Федоровым, сказал он. И попытался доказать, что обучению специалистов от медицины уделяется мало внимания.

«Не надо нагнетать ситуацию и дезинформировать население страны, сообщая, что закрывается центр Федорова. Действительно, есть проблема в руководстве этого центра, она обсуждается в прессе. Но центр никто закрывать не собирается. Не волнуйтесь, дорогие избиратели», - заявила Швецова.

Во-вторых, действительно, для того, чтобы Россия вышла по высоким технологиям на мировой уровень, нужно вложить больше средств, чем было вложено прежде, в научные исследования в этой области, заявила она.

«Сегодня мы отстали с точки зрения исследований. Нам надо вкладывать деньги в обучение врачей, в повышение заработной платы этим врачам», - заявила она. Швецова сообщила, что «в Москве разработаны две программы по здравоохранению: «Модернизация здравоохранения» и «Столичное здравоохранение до 2016 года».

«В этих программах как раз этот дисбаланс устранен. И мы будем очень серьезно заниматься не только ремонтом поликлиник и больниц, но и обучением врачей самым высоким технологиям. У нас врачи настолько более подготовлены к действиям по спасению жизни человека, чем западные, которые находятся в рамках многих условий, которые не позволяют им этого делать. Нам надо любить и рекламировать наше российское здравоохранение, наших великих людей. Потому что  люди, к сожалению, больше знают врачей, которые работают на Западе, больше пропагандируется лечение сложных заболеваний на Западе. И когда у человека заканчиваются деньги там, его везут долечиваться в Россию. Я таких случаев знаю не десятки, а сотни. Поэтому будем развивать свое здравоохранение», - подчеркнула Швецова.

Затем Щвецова представила своих секундантов на дебатах, представителей избирательного списка «Единой России» и сферы реального здравоохранения:

«Я хочу представить вам доктора медицины, врача во многих поколениях Татьяну Батышеву, которая является главным детским неврологом России и лечит самых тяжелых детишек с церебральным параличом, и Веру Шастину, которая представляет главное направление медицины, позволяющее вовремя диагностировать болезнь, вовремя оказывать медицинскую помощь», - сказала она.

«Я с удивлением услышала от представителя «Правого дела», что у нас не уделяется внимание образованию врачей. Он как никто должен знать, как много вкладывается в образование: наши врачи ездят на зарубежные конгрессы, буквально недавно из 31 региона страны был огромный конгресс по детскому церебральному параличу. Очень многое делается для образования врачей», - заявила Батышева.

Она задала вопрос стороне «правых»: «Как вы можете прокомментировать тезис из вашей программы: ликвидация перекосов в сторону государственной медицины и допущение частной врачебной практики?». Последовал ответ: да, «Правое дело» считает, что госстандарт «перекашивает рынок медицинских услуг, который может развиваться в России».

«В стране более 5 тыс частных учреждений, в которые могут обратиться пациенты, у пациента есть выбор, - возразила Батышева. – Но вы говорите ликвидации о перекосах в сторону государственной медицины, то есть считаете, что ее надо сокращать. А что такое сокращение государственной медицины для больных, вы знаете. Я возглавляю центр по детскому церебральному параличу. 80 процентов людей, которые воспитывают ребенка-инвалида – это семьи, которые имеют минимальный доход. Сегодня, как правило, мать одна воспитывает такого малыша. Откуда она возьмет деньги, чтобы платить за высокотехнологичную медицинскую помощь?».

Батышева уверена, что «в стране, где каждый 10-й является инвалидом, нельзя делать перекос в частную медицину, потому что эти перекосы потом приведут к тому, что негде будет лечиться больным». «А 500 тыс наши пенсионеров, - напомнила оппонентам Батышева, - вы их хотите оставить без помощи?» - возмутилась она.

«Самое главное: каждый человек имеет право на бесплатную медицину. Сегодня, когда профессор из Швеции, приходя в наш центр, удивляется: «Только в этой стране может быть такая клиника, ни одна страна мира не потянет ее!». И наши дети получают качественные услуги. Поэтому я и мои коллеги стоим здесь, и поэтому мы вместе с «Единой Россией», единственной Партией, которая гарантирует бесплатные услуги нашему населению», - заявила Батышева.

В итоге «правый» Власов был вынужден заявить, что «социальная сфера в Москве под руководством Людмилы Ивановны (Швецовой, - ER.RU), действительно, процветает».

Более того, добавила Шастина, сегодня делается также акцент на профилактику: «с тех пор, когда в городе еще были приняты целевые программы, потом в силу вступил национальный проект, диспансеризация пошла еще более активно».

«Мы активно занимаемся диспансеризацией работающего населения, и делаем это абсолютно бесплатно, а вот если делать такую диспансеризацию в частной клинике, то пациенту придется выложить практически 15 тыс рублей, я специально просчитала программу, которую мы делаем», - в свою очередь, поставила «правых» перед фактом их неправоты Шастина.

В заключении дебатов заммэра Москвы по социальным вопросам обратилась к избирателям:

«Поверьте мне и моему большому опыту в социальной политике: единственная Партия, которая имеет сегодня настоящую, продуманную, просчитанную, обеспеченную средствами программу по здравоохранению, это партия «Единая Россия». И если вы думаете о своем здоровье и о здоровье своих детей, голосуйте за «Единую Россию». Мы готовы предложить технологию, модель, конкретных людей, которые смогут в Государственной Думе провести технологии, чтобы вся Россия жила таким же образом с точки зрения медицины, как живет сегодня Москва, а Москва продвинулась и стала конкурентоспособной лучшим мегаполисам мира.

Дорогие телезрители, дорогие избиратели! Я хочу использовать последние секунды эфира, чтобы сказать самое главное: хочу пожелать всем вам, и нашим оппонентам крепкого здоровья, поменьше обращаться к врачам, проводить вовремя диспансеризацию, стараться не доводить ситуацию до высоких медицинских технологий. И вообще – жить счастливо. Голосуйте за «Единую Россию», - заключила Швецова.

Ссылка для блогов