Карта сайта
1 декабря 2011, 20:32

Швецова: В России работают 14 высокотехнологических медицинских и 22 перинатальных центра

Людмила Швецова: «Единая Россия» работает в рамках программы, которая была утверждена как национальный проект
Людмила Швецова: «Единая Россия» работает в рамках программы, которая была утверждена как национальный проект
Заместитель мэра Москвы принимает участие в теледебатах на тему «Как обеспечить россиянам достойное медицинское обслуживание и доступные лекарства»

Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова в четверг, 1 декабря принимает участие в теледебатах на тему «Как обеспечить россиянам достойное медицинское обслуживание и доступные лекарства». По словам Швецовой, партия «Единая Россия» за последние годы добилась существенного увеличения финансирования сферы здравоохранения.

К примеру, в результате старта национального проекта по здравоохранению отставание России от Америки и Европы в применении высоких технологий сократилось в разы. В результате все больше россиян остаются делать сложнейшие операции у себя на родине.

Швецова отметила, что высокотехнологичная медицинская помощь оказывается не только в столице России Москве, но и в регионах.   

«В Российской Федерации только в рамках реализации национального проекта было открыто 14 высокотехнологических центра и 22 перинатальных. Пересадку печени начинают делать в Уфе. В Пензе есть прекрасный центр, где делают те же операции, что и у Бокерии (директора Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерии, - ER.RU) или у Чазова (основателя Российского кардиологического научно-производственного комплекса, главного кардиолога Минздравсоцразвития РФ, - ER.RU). И мы радуемся тому, что в Москву приезжают специалисты из регионов, учатся у наших специалистов и везут высокие технологии к себе, работают в режиме теле-медицины, когда из Москвы консультируют, как лучше поступить в том или ином случае, поэтому процесс идет очень активно, и не только за счет Москвы. В России нет ни одного региона, в котором бы я не была», - заявила она.

Между тем, когда стартовал национальный проект по здравоохранению, «мы в тот момент в 35 раз отставали от Америки, и в 16 раз – от европейского сообщества по реализации у нас высоких технологий».

«Когда был реализован национальный проект, эти показатели ушли в лучшую сторону: в 10 раз на сегодня наше отставание от Америки, и в 6 раз – от европейского сообщества. А это значит, что огромное количество людей получили операции с помощью высоких технологий, в том числе на открытом сердце. У нас в стране делается 1 тысяча операций только на открытом сердце. Были времена, когда для того, чтобы сделать такую операцию, надо было ехать за рубеж. Поэтому надо создавать условия, вкладывать деньги, причем не только в Москве, а во всех регионах России, чтобы человека с серьезным заболеванием сердца, с заболеваниями восходящей аорты, инфарктами не везти в Москву, а сделать операцию на месте. Надо работать. И «Единая Россия» работает в рамках программы, которая была утверждена как национальный проект», - подчеркнула Швецова.

Она отметила, что с каждым годом увеличивается финансирование и национального проекта, и направлений медицины вне проекта. «Плюс есть программа «Единой России», связанная с модернизацией российского здравоохранения. И эта модернизация приведет к тому, что человек будет выбирать нашу страну для того, чтобы сделать сложную операцию», - заключила Швецова.

Ссылка для блогов