Карта сайта
1 декабря 2011, 08:34

Шматко и Эттингер обсудят вопросы энергетического сотрудничества Россия-ЕС

Сергей Шматко ранее заявлял, что одной из тем для обсуждения может стать третий энергопакет ЕС
Сергей Шматко ранее заявлял, что одной из тем для обсуждения может стать третий энергопакет ЕС
Состоится шестое заседание Постоянного совета партнерства по энергетике Россия-ЕС

Министр энергетики РФ Сергей Шматко и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в четверг, 1 декабря, в ходе шестого заседания Постоянного совета партнерства по энергетике Россия-ЕС обсудят актуальные вопросы взаимодействия в области энергетического сотрудничества, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

На заседании планируется обсудить ход подготовки дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года, результаты работы тематических групп. По итогам заседания планируется подписание координаторами энергодиалога - Шматко и Эттингером - обобщающего доклада и совместного заявления.
 
Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял, что одной из тем для обсуждения может стать третий энергопакет ЕС, передает РИА Новости.
 
Третий энергетический пакет ЕС, созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский «Газпром» считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
 
Постоянный совет партнерства, пришедший в 2003 году на смену Совету сотрудничества, является основным рабочим органом взаимодействия Россия-ЕС. ПСП собирается как в формате министров иностранных дел, так и отраслевых министров. Заседания ПСП проводились с участием министров иностранных дел, внутренних дел и юстиции, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, окружающей среды, культуры, науки и образования.
Ссылка для блогов