Карта сайта
30 ноября 2011, 17:26

Дети должны слышать мир - Карпович

Дорогостоящие операции по установке имплантов неэффективны без реабилитации и социализации

В рамках партийного проекта «Защита детей» в Санкт-Петербурге в рседу, 30 ноября, состоялся «круглый стол», посвященный вопросам защиты здоровья и прав ребенка с ограниченными возможностями по слуху. В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель проекта «Защита детей» Наталья Карпович, представители Санкт-Петербургского НИИ ЛОРа, специалисты проекта «Я слышу мир», представители общественных организаций, родители детей с нарушением слуха, сообщает ER.RU.

 
Одной из главных тем обсуждения стал вопрос реабилитации детей после вживления кохлеарного имплантата. В Санкт-Петербурге, где накоплен огромный опыт проведения таких операций, а также реабилитации и наблюдения за пациентами, благодаря поддержке правительства и активной работе в рамках проекта «Защита детей» на сегодня практически нет очереди на установку дорогостоящих аппаратов. Зато, как рассказали родители, возникают проблемы с обслуживанием и сервисом наружной части аппарата. Также родителям требуется помощь в социализации детей после операций. 
 
«Федеральные деньги, которые сегодня тратятся на кохлеарную имплантацию, а это огромные деньги – более миллиона стоит имплантат с операцией, просто уходят в никуда, если нет дальнейшего реабилитационного сопровождения ребенка с имплантом. А дети должны слышать мир, ведь операция это только первый шаг к полноценной жизни», - подчеркнула Карпович. Депутат также рассказала, что намерена обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением о возвращении городу сурдоцентра, который мог бы стать реабилитационной площадкой для людей с ограниченными возможностями по слуху.
 
Особое внимание собравшиеся уделили проблеме сложного оборудования, необходимого для полноценной жизни детей с ограниченными возможностями по слуху, в частности, речевых процессоров. Замена речевого процессора должна проходить раз в 5 лет, но в данный момент это оборудование не заложено в перечне технических средств для инвалидов.
 
«На встрече с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым я поставила вопрос о необходимости поддержки кохлеарной имплантации именно с точки зрения реабилитации и финансирования речевого процессора», - рассказала Карпович.
 
По итогам дискуссии участники круглого стола решили рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития изучить положительные реабилитационные практики, разработать и внедрить стандарты реабилитационных технологий. Кроме того, органы исполнительной власти должны обеспечить успешно реабилитированным детям равные возможности обучения в общеобразовательных учебных заведениях. Это предложение также вошло в резолюцию заседания.
Ссылка для блогов