Карта сайта
29 ноября 2011, 13:55

Астахов обратится к США, чтобы вернуть в РФ девочку, усыновленную Краверами

Готовим обращение к Службе защиты детей штата Пенсильвания, Национальному Совету по усыновлению США, заявил Астахов
Готовим обращение к Службе защиты детей штата Пенсильвания, Национальному Совету по усыновлению США, заявил Астахов
Убийцы Ванечки Скоробогатова - супруги Краверы не имеют права воспитывать детей. Навсегда. Сестру Вани - Дашу необходимо от них оградить, пишет Астахов в своем Твиттере

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерен обратиться в американскую службу защиты детей с просьбой вернуть в Россию сестру погибшего в приемной семье российского мальчика Вани Скоробогатова.

«Готовим обращение к Службе защиты детей штата Пенсильвания, Национальному Совету по усыновлению США: отобрать у Краверов приемную дочь Дашу», - пишет Астахов в своем Твиттере во вторник, 29 ноября.

«Убийцы Ванечки Скоробогатова - супруги Краверы не имеют права воспитывать детей. Навсегда. Сестру Вани - Дашу необходимо от них оградить», - приводит «Интерфакс» запись Астахова.

Ранее, 23 ноября  Астахов выступил за выдачу в Россию американской четы Краверов. «У детоубийц должна земля гореть под ногами. Надо добиваться пересмотра несправедливого приговора и их выдачи в Россию», - написал тогда детский омбудсмен в своем Твиттере.

Во вторник, председатель СК РФ Александр Бастрыкин обратился к российским правозащитникам с просьбой помочь в принятии мер в отношении граждан США супругов Краверов, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Бастрыкин также предложил российскому омбудсмену Владимиру Лукину и главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову «содействовать процедуре отмены в порядке надзора решения Челябинского областного суда об усыновлении Вани и Даши Скоробогатовых в целях формирования в последующем запроса о лишении супругов Крейверов родительских прав в отношении Скоробогатовой, что позволит вернуть ее в Россию».

ER.RU ранее сообщал, что усыновленный в России американской четой Краверов 7-летний Иван Скоробогатов скончался в августе 2009 года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь. По словам медиков, мальчик находился в крайней степени истощения. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена. В тот момент его приемные родители утверждали, что Натэниэл, он же Ваня, страдал серьезным психическим расстройством, у него случались припадки, он бросался на пол, бился о стены.

Официальные результаты расследования стали известны в середине февраля 2010 года, после чего Краверы были арестованы. Им было предъявлено обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка, Краверам грозила смертная казнь.

18 ноября 2011 года суд американского города Йорк (штат Пенсильвания) вынес обвинительный приговор супругам, которых присяжные признали виновными в непредумышленном убийстве мальчика. Супруги получили по 16 месяцев тюрьмы по статье «Убийство по неосторожности». С учетом срока, проведенного под арестом с марта 2010 года, они будут отпущены на свободу.

21 ноября Маркин сообщил, что вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых супругов Кравер в совершении убийства ребенка, находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц (ч.2 ст. 105 УК РФ).

Между тем накануне Басманный суд Москвы отказался выдать санкцию на заочный арест Краверов, обосновав решение тем, что Крейверы уже были осуждены в США и оснований для их уголовного преследования в России нет.

 

Ссылка для блогов