Карта сайта
28 ноября 2011, 18:09

Московские школьники обещали очистить Россию от мусора

Телемост с прямой Интернет-трансляцией в режиме реального времени связал между собой школьников и экспертов из Москвы (школа №778 и лицей №1547), Иркутска, Твери, Тамбова и Берлина
Телемост с прямой Интернет-трансляцией в режиме реального времени связал между собой школьников и экспертов из Москвы (школа №778 и лицей №1547), Иркутска, Твери, Тамбова и Берлина
На площадке «Гражданской платформы» прошел первый «Экологический урок»

Первый «Экологический урок для школьников России», организованный Европейско-Российским центром «Евроросс», комитетом Госдумы по собственности и социально-консервативным клубом «Единой России» «Гражданская платформа» прошел в понедельник, 28 ноября, передает ER.RU.

Тема экологии объединяет каждого россиянина, начиная с президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина и заканчивая рядовым школьником, отметил «главный учитель» экологического урока член комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников. И сегодня она настолько актуальна, что охрана природы буквально стала задачей века. Объяснить школьникам важность решения этой задачи на экологическом уроке попытались «учителя»: депутаты Госдумы, чиновники, представители профильного бизнеса.

Телемост с прямой Интернет-трансляцией в режиме реального времени связал между собой школьников и экспертов из Москвы (школа №778 и лицей №1547), Иркутска, Твери, Тамбова и Берлина. «Как решим экологические проблемы, так и будем жить в будущем», - отметил Плахотников. Пути решений искали вместе, сидя за круглым столом депутаты, эксперты и дети, и общаясь по видео-связи с регионами.

«На нашем уроке мы постараемся изложить основы экологических проблем в России. Экология – глобальная тема, и мы, взрослые, депутаты, чиновники, предприниматели хотим научить вас правильному ее пониманию. Вам сложнее, потому что вы должны стать лучше нас и сделать так, чтобы страна наша стала экологически чистой», - отметил парламентарий.

Директор департамента Государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии России Светлана Юрманова считает, что «Земля – это наш дом», на который с развитием промышленной индустрии многократно усиливается воздействие. Как следствие – «экологические катастрофы, гуманитарные проблемы, затрагивающие все народы мира: загрязнение пресных водоемов, мирового океана, воздуха, смог, лесные пожары, деградация земель, опустынивание территорий, изменений климата».

«От кислотных дождей только в Великобритания погибают две трети лесных массивов, - привела пример Юрманова. – В целом  в мире лесной покров сокращается каждые 50 лет на 10 процентов. Ежегодно гибнет порядка 11 млн га тропических лесов, что в десятки раз превышает возможность восстановления. За 25 лет пустые площади увеличились на 20 процентов. Водоемы с пресной водой не только загрязняются, но в целом истощаются их запасы. За счет развития промышленности и роста затраты энергии увеличивается нагрузка на климат. Мы уже наблюдаем потепление на 0,3 градуса. Если увеличится промышленная нагрузка, мы столкнемся с резкими изменениями, и если температура повысится всего на несколько градусов, начнется таяние льдов, повысится уровень мирового океана, затопятся территории, сократится количество осадков».

Юрманова подчеркнула, что пока, конечно ,Земля не столкнулась со всеми этими проблемами, однако «пути решения экологических проблем нужны». Она рассказала школьникам, что мировая общественность уже несколько лет ищет их. И уже найдены ресурсосберегающие технологии, механизмы, очищающие среду. Со своей стороны, чиновники и депутаты Российской Федерации проводят масштабную работу по реформированию экологического законодательства. Наряду с формированием правовой оболочки проводится работа по сохранению природы, рассказала Юрманова. Сегодня в России – более 150 заповедников и национальных парков. Их руководство ведет просветительская деятельность, позволяя ученикам перейти из классов в окружающую среду, окунуться в мир дикой природы.

«В этом знании нужно объединить людей всех возрастов и образований, профессий. Как будете вы воспринимать информацию об экологии, какое значение для вас будет иметь качество жизни, зависит, кто будет руководить транспортными, промышленными предприятиями. Человек – часть окружающей среды, и вы должны на практике видеть последствия ваших решений и действий», - заявила Юрманова.

Наряду с большими знаниями, которыми сейчас обладают люди, зачастую уровень культуры у них крайне низок, и из-за этого – масса проблем, отметил завлабораторией экологического образования Института содержания и методов образования РАН Анатолий Захлебный.

«Как перевести знания в личное достояние? Формировать культуру. Есть три взаимосвязанных действия: формирование экологической грамотности, экологического мышления. И если к ним добавляются ценностные экологонаправленные ориентации –тогда мы можем говорить об экологической культуре, которая соответствует современным требованиям», - уверен Захлебный. При этом, подчеркнул он, сегодня необходимо воспитывать преподавателей бережного отношения к России, к земле – сегодня их нет. Кроме того, работать в направлении формирования экологической культуры поведения необходимо совместно с регионами, заявил он.

Замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Мельников привел пример: в столице сегодня 6 млн единиц автотранспорта, а это – более 1 млн вредных веществ ежегодно, выбрасываемых в окружающую среду.
«Если мы сейчас обратим внимание на проблемы экологии, задумаемся, как их предотвратить, прежде чем выбросить полиэтиленовый пакет вспомним, что процесс его разложения занимает более тысячи лет, будем поправлять друзей, которые хотят выкинуть мусор не в контейнер, мы сможем очистить среду, в которой живем», - уверен он.

Между тем, член Общественного совета «Молодой Гвардии» «Единой России» Олег Пташкин рассказал, что не так давно силами молодогвардейцев был проведен опрос, в котором приняли участие 1200 человек. И большинство из них не знают, как обходиться с мусором, сообщил Пташкин. «О том, что энергосберегающие лампы содержат ртуть, знали всего 50 человек, то есть 10-12 процентов опрошенных. И никто из опрошенных не готов тратить время и средства для утилизации таких ламп. О том, как правильно сортировать мусора, знают всего лишь 226 респондентов, а готовы сортировать всего 142 человека. Статистика печальная. Работы непочатый край», - с сожалением отметил Пташкин.

Однако, при этом, четверть опрошенных готовы платить больше за вывоз твердых бытовых отходов, отметил он, и это обнадеживает.
«По всей России сегодня лежит 3 млрд тонн отходов, - отметил Плахотников. – Вот мы сейчас сидим, обсуждаем, а мусоровозы везут мусор. И почти 240 тыс тонн – это ртутосодержащие отходы и ядохимикаты». Парламентарий предложил спросить, как решается эта проблема в Твери?

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, который из Твери подключился к экологическому уроку, горы мусора – это то, что видят жители Тверской области каждые выходные после посещения территорий региона гостями из столицы.

По его мнению, одна из проблем всего этого – в отсутствии в России механизма экологического мониторинга. Он привел в пример озеро Селигер, которое сейчас посещает огромное количество туристов, несознательных туристов, из-за которых озеро загрязняется. Ситуация дошла до патового положения, и озеру необходимо срочно давать статус национального парка, уверен депутат.

«Вчера на Съезде «Единой России» была объявлена Программа, с которой Владимир Путин пойдет на выборы президента Российской Федерации, - напомнил он. – В программе перечислены приоритеты в экологии: утилизация мусора (будут внедряться новые технологии), качество воздуха, сохранение лесов. Это те ресурсы, которые позволяет существовать всему свету».

По мнению Васильева, самое ценное в этой ситуации то, что «наши молодые люди самоорганизовываются и участвуют в процессе сохранения чистоты окружающей среды». К примеру, так делают представители Интернет-телевидения «Тревожная кнопка», члены «Молодой Гвардии». Как рассказал руководитель «Тревожной кнопки» и регионального отделения МГЕР в Тверской области Илья Холодов, при поддержке депутатов Госдумы молодежь смогла создать «механизм влияния на экологическую обстановку в регионе».

«Мы сделали проект «Карта экологических нарушений. Механизм устроен так: мобильная группа выезжает на место, снимает несанкционированную свалку, затем в органы, которые отвечают за уборку этой территории, отправляются запросы, почему не убирается территория. Так, с помощью гражданского контроля и системы штрафов фирм, которые неадекватно выполняют свои обязательства, мы смогли пресечь ряд нарушений», - рассказал Холодов. Он добавил, что также молодежь отслеживает ситуации, в которых органы власти пытаются привлечь к уборке территорий школьников и студентов, а деньги, выделенные на подрядные организации, направить в другое русло. «Мы определяем ответственность чиновников», - подчеркнул он.

«Дети, а как вы думаете, где чище – где не мусорят или где убирают?» - спросил у московских школьников Плахотников. Треть голосов были отданы уборке, две трети – ответственному отношению.

«А я думаю, что чище там, где и не мусорят, и где убирают, - сказал парламентарий. – Но что такое мусор? Это ведь не только зло, но и добро. Например, при вторичной переработке тонны стекла можно спасти 3 тонны песка. В нашей стране действует несколько сортировочных и сжигающих мусор заводы. Действуют несколько, а надо 500. Притом что, если отделять биологический мусор от другого, его можно переработать в биологический газ. Давайте спросим, как сортируется мусор в Берлине».

В столице Германии на экологический урок собрались малыши 3-4 классов. «Кто разделяет дома мусор?» - спросила их учительница. Последовали ответы: у кого-то дома стоит «четыре мусорки», у кого-то – больше: «мы разделяем мусор так: есть бумага, био, бутылки, пластик, упаковки от продуктов.

«Мы бутылки собираем и относим в магазин, там принимают и нам дают обратно деньги», - сообщила берлинская школьница. Ее одноклассница добавила, что «стеклянные бутылки, которые нельзя сдавать в магазине, мы раскладываем по цветам в уличные мусорки: в коричневую, зеленую и белую, и потом их везут на фабрику, и еще раз делают бутылки».

«А что вы делаете с мусором на пикниках?» - поинтересовалась учительница.

Руку поднял потенциальный борец за экологию: «Одна проблема осталась у людей XXI века – защитить свою страну. У некоторых людей есть привычка выбрасывать мусор куда попало. Я видел, что это делают в России и в Турции. В Германии мусор не выбрасывают, в Германии разделяют. На пикниках мы выбрасываем в специальные контейнеры, которые стоят в парках».

В Германии дети узнают о том, что мусор необходимо разделять, еще до того, как начинают ходить. Для российских малышей, которые переехали жить в эту страну, экологическая культура стала откровением. «Когда я приехал в Германию, я еще не знал, что можно сдавать бутылки. И когда мы с мамой пошли сдавать, я спросил, зачем мы это делаем? Она сказала, это делается для того, чтобы защитить природу», - рассказал мальчик.

Защитой окружающей среды объяснил отец необходимость разделять мусор и маленькой берлинке. «Когда мне было 4 года, я пошла с папой на улицу выкидывать бутылки. Я увидела, что он выкидывает их в разные мусорки и спросила, почему. Он сказал, что нехорошо раскидывать по улице, и надо защищать природу», - поведала она.

После общения с Берлином Юрманова отметила, что если подобные действия войдут в привычку у граждан России, то «результаты ответственного отношения будут видны только через 20 лет».

«И ваши родители должны отвечать за сохранение природы, и вы сами, - обратилась она к школьникам Москвы. -  Но ответственность должны проявить и чиновники: чтобы ввести раздельный сбор мусора, нужны условия. Как мы можем сортировать мусор, если во всех домах стоят мусоропроводы? Все летит в один котел. Стоят контейнеры – то же самое. Задача правительства Москвы и других городов – создать такие условия. Кроме того, дети из Берлина не говорили, но в Европе предусмотрена административная ответственность для тех, кто не разделяет мусор».

В свою очередь, Плахотников отметил, что, действительно, россияне, которые у себя на Родине не задумывались о разделении мусора, за данность приняли это, переехав в Европу. «Там созданы условия, они создавались 20 лет и кнутом и пряником. Россия пойдет по другому пути: первый этап – нам нужно отделить органику от всего остального мусора», - заявил он. Парламентарий отметил, что в России, тем временем, уже есть попытки разделения мусора. К примеру, в Тамбове это делается на большом мусоросортировочном заводе.

«Мусоросортировочный завод построен на территории бывшей свалки», - рассказал по видео-связи с Москвой исполнительный директор мусороперерабатывающего завода «КомЭк» Игорь Блюм. Он представил фильм о заводе, в котором вспомнил, что «раньше вывозом мусора занимались муниципальные организации, у их руководителей было по два мобильных телефона, но не было денег на вывозку мусора». Сегодня же даже у водителей мусоровозов другой менталитет: они не понимают, как можно промахнуться мимо урны или мусорить там, где живешь.

Кроме сортировки мусора, на заводе из него извлекают также около 20 тонн вторсырья в год. Более того, в Тамбове на основе мусора налажено производство полимеров. «Следующий этап – использование мусора для отопления модуля», - рассказал Блюм.

«В Тамбовской области принята схема санитарной очистки области, - поддержал Плахотников. – Такие схемы приняты также во многих других областях России. Но, при этом, в нашей стране остается много полигонов, которые не соответствуют экологическому законодательству».

Учителя из Иркутска во время включения рассказали, как они правильно утилизируют отходы, проводят экологические субботники.
Начальник Управления экологическго контроля Росприроднадзора Наталья Соколова, в свою очередь, отметила, что в сотрудничестве ведомства и партии «Единая Россия» в октябре был проведен масштабный субботник – волонтеры прибирали Московскую области. «Мы  очень хотим организовать всероссийский субботник», - сообщила она и пригласила московских школьников принять участие в акции. Она сообщила, что вся информация о всероссийском субботнике будет размещена на сайте www.doit-together.ru, а самый активный уборщик мусора получит приз 20 тыс рублей.

Между тем, Соколова продолжила:«Вот мы сейчас общаемся, пьем воду, остаются пустые пластиковые бутылочки. Когда вы идете по берегу моря, 90 процентов мусора, который лежит там – те же бутылочки. И нужно сделать одно движение: скрутить эту бутылочку, уменьшить ее объем – и мусорная машина в три раза меньше должна будет приезжать за мусором. Мой сын так делает. И даже когда мы на даче, он берет пустой пакет, когда мы идем выбрасывать бытовой мусор, и собирает в него весь мусор, который лежит на улице по дороге».

«Как вы думаете, какой штраф сейчас установлен за выбрасывание мусора в неположенном месте?» - спросила она у школьников Москвы. Мнения разделились: от 20 рублей до 5 тыс рублей.

«Если вы, несовершеннолетние граждане, выбросите пакет не в урну, ваши родители за ваш проступок заплатят от тысячи до двух тысяч рублей», - сообщила Соколова.

«Как вы думаете, нужно увеличить штрафы?» - поинтересовался Плахотников.

По мнению школьников, нужно. И не менее, чем до 10 тыс рублей. А кроме того, в каждом дворе установить «доску позора», где размещалась бы информация о самых вопиющих нарушениях по загрязнению окружающей среды и фотографии нарушителей. Однако, есть одно «но». Как рассказала одна из учениц, в районе, где она живет, очень мало мусорных контейнеров, один на несколько домов, и людям попросту бывает негде выкинуть мусор.

На это Плахотников отметил, что если раньше большинство россиян были ответственными квартиросъемщиками, то сегодня все мы – хозяева своих квартир, домов и придомовых территорий.

«Мы сами нанимаем управляющие компании. Мы им говорим, сколько мусорок поставить. Соберите собрание, напишите письмо в управляющую компанию», - научил он ученицу, как вести себя в подобных ситуациях.

Завершая урок, Плахотников попросил всех, кто заинтересован в чистоте окружающей среды присылать всю информацию, как можно бороться с мусором и несознательными гражданами, в комитет Госдумы по собственности. «Мы готовы посмотреть, оценить любой ролик, рассказать о любом предложении», - заключил он.

В ответ московские школьники пообещали сделать все, чтобы Россия стала чище.
 

Ссылка для блогов