26 ноября 2011, 00:11

ЦИК РФ утвердит календарный план подготовки и проведения выборов президента России

ЦИК России в субботу, 26 ноября, соберется на заседание, чтобы утвердить календарный план подготовки и проведения президентских выборов.

Как информирует ИТАР-ТАСС, проект этого документа был принят главной избирательной комиссией страны еще в начале октября. Документ разбит на семь разделов, соответствующих главным этапам президентской избирательной кампании. Официальный старт президентскому марафону был дан 25 ноября публикацией принятого Советом Федерации постановления о назначении выборов на 4 марта 2012 года.

В соответствии с проектом календарного плана, сразу после старта кампании, может начаться выдвижение. Правом выдвинуть претендента на главный пост страны обладают политические партии, которые должны провести для этого съезд. Первой в президентскую кампанию вступает партия «Единая Россия», которая на Съезде 27 ноября выдвинет кандидатом в президенты своего лидера, премьера российского правительства Владимира Путина.

Вступить в борьбу за президентский пост могут и самовыдвиженцы, для чего им необходимо провести собрание инициативной группы избирателей, созданной для поддержки их кандидатур.

Документы на регистрацию должны быть переданы в ЦИК России не ранее 14 декабря и не позднее 18:00 мск 18 января. Причем, кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам нужно для этого собрать более двух млн подписей. На рассмотрение вопроса о регистрации закон отводит Центризбиркому десять дней. Таким образом, уже в конце января страна узнает, кто будет претендовать на пост главы государства на выборах 4 марта 2012 года.

Что касается подведения итогов президентских выборов, то предварительные результаты ЦИК, как правило, оглашает на утро после дня голосования - то есть 5 марта 2012 года. Официальные итоги, в соответствии с законодательством, должны быть подведены не позднее 15 марта. Однако практика федеральных выборов показывает, что Центризбирком обычно делает это куда оперативнее, пишет ИТАР-ТАСС.