Карта сайта
25 ноября 2011, 10:20

Совет Федерации назначил выборы президента на 4 марта

Документ был утвержден сенаторами единогласно
Документ был утвержден сенаторами единогласно
Документ был утвержден сенаторами единогласно

Совет Федерации в пятницу, 25 ноября, принял постановление о назначении выборов президента РФ на 4 марта 2012 года.

Документ был утвержден сенаторами единогласно, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
«Именно Совет Федерации, являясь палатой высшего законодательного органа, в рамках своих конституционных полномочий назначает дату выборов президента РФ», - сказал сенаторам глава комитета по конституционному законодательству Алексей Александров. Его слова цитирует «Интерфакс».
 
Постановление СФ о проведении 4 марта 2012 года выборов президента РФ будет опубликовано в пятницу, 25 ноября, в вечернем выпуске «Парламентской газеты».

Как сообщил журналистам главный редактор издания Андрей Федоткин, «Парламентская газета» является «официальным публикатором законов РФ и постановлений Федерального собрания».

Как отметил главред, в постановлении Совета Федерации на этот счет говорится о том, что этот документ вступает в силу с момента его официального опубликования.

«Таким образом, как только постановление верхней палаты будет опубликовано в «Парламентской газете», будет дан старт началу президентской избирательной кампании, и те кандидаты, которые изъявят намерение принять участие в предвыборной гонке, могут начать сбор подписей в свою поддержку», - сказал Федоткин.

Президент России будет избираться сроком на шесть лет.
 
Напомним, выборы президента Российской Федерации проводились в 1991, 1996, 2000, 2004 и 2008 годах. Само решение о введении поста президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием сроком на 5 лет, было принято на референдуме 17 марта 1991 года, соответствующие положения включены в конституцию РСФСР.
 
Положение о прямых выборах президента сохранилось и в конституции Российской Федерации 1993 года, однако срок его полномочий сокращён до четырех лет.

С июня 1991 года по декабрь 1999 года высший пост страны занимал Борис Ельцин. 31 декабря 1999 года он объявил об отставке, исполняющим обязанности президента страны был назначен председатель правительства Владимир Путин.

26 марта 2000 года в результате досрочных выборов Владимир Путин был избран президентом России (52,94%. голосов), 7 мая вступил в должность. 14 марта 2004 года он был избран на второй срок (71,31% голосов), 7 мая вступил в должность. В 2000 и 2004 годах Путин баллотировался на высший государственный пост в порядке самовыдвижения.

2 марта 2008 года президентом РФ был избран Дмитрий Медведев, выдвинутый «Единой Россией» и получивший поддержку партий «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрной партии России. За него проголосовали (70,28% голосов).
 
В 2008 году срок полномочий президента увеличен до шести лет, это положение вступает в силу, начиная с выборов главы государства в 2012 году.
 
Выборы президента проводятся по мажоритарной избирательной системе, в соответствии с которой голосование может проводиться в два тура. Выборы проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории РФ, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Кандидаты на должность президента РФ могут быть выдвинуты политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.

Политическая партия не вправе выдвигать кандидатом лицо, являющееся членом иной политической партии.

Выборы считаются не состоявшимися если голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50 проц. от числа избирателей, принявших участие в голосовании; или если в избирательный бюллетень были включены два кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Порог явки избирателей на выборах не предусмотрен.

Графа «против всех кандидатов» в избирательном бюллетене отсутствует.
 
Президент Российской Федерации — высшая государственная должность Российской Федерации, а также лицо, избранное на эту должность. Президент России является главой государства. Многие полномочия президента либо имеют непосредственно исполнительный характер, либо приближены к исполнительной власти. Наряду с этим, по мнению некоторых исследователей, президент не относится к какой-либо одной ветви власти, а возвышается над нею, поскольку осуществляет координирующие функции и имеет право роспуска Государственной думы.
 
Президент Российской Федерации является также гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами Президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики.
 
Ссылка для блогов