Карта сайта
24 ноября 2011, 11:12

Климов: США пока не дали внятного ответа по ситуации с ПРО

Андрей Климов: Со стороны России выступил президент Дмитрий Медведев, со стороны же Штатов пока только чиновник не очень высокого ранга
Андрей Климов: Со стороны России выступил президент Дмитрий Медведев, со стороны же Штатов пока только чиновник не очень высокого ранга
Надеюсь, что руководство США ответит более взвешенно, но не нужно забывать, что Штаты сейчас находятся в преддверии выборов, отметил собеседник ER.RU

США пока не сделали внятного заявления по ситуации вокруг ПРО. Такое мнение высказал ER.RU, в четверг, 24 ноября, зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов, комментируя заявление официального представителя Совета национальной безопасности США Томми Витора о том, что США не планирует пересматривать планы по размещению элементов системы ПРО.

«Со стороны России выступил президент Дмитрий Медведев, со стороны же Штатов пока только чиновник не очень высокого ранга», - отметил депутат.

По словам Климова, надо подождать более ясной изложении своей позиции Вашингтоном, а также ее дальнейших действий. Депутат уточнил, что Медведев изложил последовательность российских действий. Климов заметил, что не надо забывать, что кроме США по ПРО есть и другие партнеры и интересно узнать их ответ тоже.

«Надеюсь, что руководство США ответит более взвешенно. Но надо помнить, что Штаты сейчас находятся в преддверии выборов», - отметил Климов.

Напомним, официальный представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор заметил, что США не планирует пересматривать планы по размещению элементов системы ПРО. В то же время официальный представитель американского госдепартамента Марк Тонер отметил, что США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по ПРО.

Тонер в очередной раз предпочел подчеркнуть, что система ПРО «не направлена и не может быть нацелена против России».

По его словам, целью этой системы является защита интересов США и их союзников от возможных ударов со стороны Ирана.

«Мы остаемся привержены идее сотрудничества с Россией. Мы сосредоточим свое внимание на партнерстве с (российской стороной) и на стремлении продемонстрировать, что система ПРО не направлена против нее», - приводит высказывание представителя Госдепа ИТАР-ТАСС.

ER.RU ранее сообщал, президент РФ Дмитрий Медведев в среду, 23 ноября, заявил, что Россия по-прежнему готова продолжать диалог с США и НАТО по вопросам ПРО, однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны.

Медведев отметил, что в случае неблагоприятного развития ситуации с европейской ПРО для России страна оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями. «При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения, и соответственно контроля над вооружениями», - заявил президент.

Ключевые слова: ПРО, Россия, США
Ссылка для блогов