Карта сайта
23 ноября 2011, 18:54

К 2020 году РФ увеличит объем рынка сельхозмашин более чем в 5 раз - Зубков

Виктор Зубков: В стратегии отражены все ключевые для развития сельхозмашиностроения вопросы, включая поддержку экспорта отечественной техники
Виктор Зубков: В стратегии отражены все ключевые для развития сельхозмашиностроения вопросы, включая поддержку экспорта отечественной техники
Наращивание рынка сельхозтехники и увеличение объемов ее экспорта предусмотрено доработанным проектом стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения на период до 2020 года

До 2020 года Россия планирует увеличить объем рынка сельхозмашин более чем в 5 раз, экспорт сельхозтехники - в 17 раз, передает ИТАР-ТАСС.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в среду, 23 ноября, на заседании рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, заявил, что это предусмотрено доработанным проектом стратегии развития сельхозмашиностроения на период до 2020 года.

«Реализация стратегии позволит до 2020 года увеличить объем рынка сельхозмашиностроения России более чем в пять раз - с 67 млрд (в 2010 году) до 350 млрд рублей, таких задач мы не ставили в последнее время», - сообщил первый вице-премьер.

Кроме того, российские и локализованные производители тракторов должны выйти на объем продаж более 65 тыс штук в год, продажи зерно- и кормоуборочных комбайнов составят 13 тыс в год.

Зубков обратил внимание на то, что в стратегии отражены все ключевые для развития сельхозмашиностроения вопросы, включая поддержку экспорта отечественной техники. «Такого раньше тоже не было», - заметил он, сообщив, что эффективная реализация этого раздела стратегии позволит увеличить экспортные объемы более чем в 17 раз - с 2,6 млрд до 46 млрд рублей.

До заседания группы Зубков посетил выставку сельхозтехники в Краснодаре. «Представители заводов мне говорили, что пошла наша техника в другие страны, поддержка экспорта крайне важна», - заявил он.

При этом Зубков обратил внимание Минсельхоза РФ на то, что основные параметры стратегии должны быть учтены в Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года.

Проект программы был обсужден на правкомиссии по вопросам АПК накануне, и, по заявлению первого вице-премьера, программа достаточно подробная, более обширная и понятная, чем та, что действует в настоящее время (с 2008 по 2012 годы), но раздел по развитию сельхозмашиностроения надо еще раз посмотреть, чтобы учесть все направления стратегии».

Зубков подчеркнул, что техническое перевооружение АПК является одним из ключевых направлений государственной аграрной политики и действия всех заинтересованных ведомств в этом направлении должны быть предельно скоординированными. Он также напомнил, что в 2011 году из федерального бюджета на обновление парка сельскохозяйственной техники дополнительно выделено 3,5 млрд рублей в уставный капитал Росагролизинга.

Минсельхозу и Минпромторгу дано поручение подготовить предложения по реализации программы обновления сельхозтехники с использованием этих средств, заявил первый вице-премьер.

Ссылка для блогов