Карта сайта
22 ноября 2011, 19:21

Хинштейн: Использование коммунистами образа Калашникова – повод снять региональный список КПРФ

Александр Хинштейн: КПРФ распространяет фальшивые документы с разрешением Калашникова на использование его образа в своей агитационной кампании
Александр Хинштейн: КПРФ распространяет фальшивые документы с разрешением Калашникова на использование его образа в своей агитационной кампании
Компартия предоставила в ЦИК РФ якобы подписанное Михаилом Калашниковым разрешение на использование его образа при агитации, сам Калашников заявляет, что никаких подобных документов не подписывал

Компартия в ходе избирательной кампании в Госдуму РФ шестого созыва разместила в городе Тольятти Самарской области баннеры с изображением выдающегося конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук Михаила Калашникова рядом с кандидатами-коммунистами. В свою очередь, Калашников заявил, что не давал на это разрешения и соответствующих бумаг не подписывал. Действительно, это было бы странно, учитывая то, что последние 10 лет Калашников активно поддерживает лидера «Единой России», премьер-министра Владимира Путина и является членом Партии, заявил в комментарии ER.RUво вторник, 22 ноября депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Когда эта ситуация возникла, я озаботился изучением документов. В том числе, посмотрел то разрешение от имени Михаила Тимофеевича Калашникова, которое было направлено в Центризбирком 4 октября. Копия этого разрешения имеется и в Самарской областной комиссии. На документе невооруженным взглядом видно, что вместо подписи на нем стоит клише. Действующее законодательство четко говорит о том, что клише, то есть некий штемпельный оттиск, подписью не является и являться не может. Таким образом, КПРФ распространяет фальшивые документы с разрешением Калашникова на использование его образа в своей агитационной кампании», - заявил Хинштейн.

Поэтому с полным основанием можно заявлять, что коммунисты не предоставляли в Центризбирком разрешение, подписанное Калашниковым, уверен депутат. «Как они получили оттиск его подписи – это уже вопрос к правоохранительным органам, которые сейчас и занимаются, в частности, выяснением этого момента», - отметил он.

Проверку факта подачи документов от имени Калашникова в ЦИК РФ в настоящий момент ведет прокуратура Самарской области. Также ожидается реакция ЦИК РФ. «Полагаю, Центризбирком вправе направить все материалы по этим обстоятельствам в Генеральную прокуратуру, - заявил Хинштейн, - поскольку признаки состава преступления присутствуют. Речь может идти либо о подделке документов, либо о подлоге».

Отметим, сам Калашников, по его словам, узнал о действиях КПРФ от журналистов. Он написал заявление в прокуратуру Самарской области и Центризбирком РФ, в котором сообщил, что никаких разрешений на использование собственного образа коммунистам не давал. По словам Хинштейна, на этот раз сомнений в том, что документы подписаны самим Калашниковым, нет.

«Подпись на этих документах сильно отличается от того штемпельного оттиска, который представили коммунисты. В частности, видно, что подпись на документах, опровергающих «разрешение» коммунистов, поставлена рукой человека, которому 92 года. В «разрешении» КПРФ текст заполнен если не каллиграфическим, то очень четким почерком. У меня нет ни тени сомнений, что в случае, если будет назначена почерковедческая экспертиза, она придет к заключению, что документ заполнялся не рукой Калашникова, и под документом стоит не его подпись, а штемпель», - отметил Хинштейн.

Между тем, «тот факт, что члены КПРФ были у Калашникова в Музее оружия 12 октября, никем не оспаривается», сказал Хинштейн. Как подтверждение коммунисты опубликовали фотографии на своем сайте.

«Но только на фотографиях, где они сфотографированы вместе с депутатами Госдумы Калашниковым и Сапожниковым, Михаил Тимофеевич в свитере, а на баннерах – в генеральском кителе с двумя звездами Героя труда. Рискну предположить, что это – фотомонтаж. Потому что несколько лет назад Калашникову было присвоено звание Героя России. И после этого, как и положено военному человеку, он надевает мундир с тремя звездами», - подчеркнул Хинштейн.

Депутат Госдумы подчеркнул, что «Михаил Тимофеевич Калашников, не смотря на его преклонный возраст, тем не менее, все еще находится в здравом уме».

«Он дал согласие Удмуртскому региональному отделению «Единой России» на использование его высказываний, его образа в поддержку партии «Единая Россия», - рассказал Хинштейн. – Более того, Калашников является одним из учредителей Удмуртского регионального отделения «Единой России», он член Партии с 2001 года. Он член Президиума Совета старейшин Удмуртского регионального отделения «Единой России». Он был одним из наиболее активных агитаторов за «Единую Россию» на предыдущих выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2007 году и на выборах депутатов в Госсовет Удмуртии. Он присутствовал практически на всех Съездах «Единой России». Допустить даже гипотетически, что вдруг Михаил Тимофеевич, который на протяжении 10 лет поддерживал курс Владимира Путина, многократно высказывался в его поддержку, вдруг оказался в рядах КПРФ – довольно сложно, потому что нет объяснений, что могло его подвигнуть на это».

Хинштейн отметил, что беседуя с журналистами, Калашников говорит о том, что он по-прежнему является сторонником «Единой России», поддерживает ее и действия коммунистов вызвали у него удивление.

У самого Хинштейна ситуация удивления не вызвала: «сложно дать морально-нравственную оценку, в этом смысле коммунистам уже сложно кого-то удивить», отметил он. Однако дело в том, что после того, как ситуация стала известна, состояние здоровья 92-летнего Калашникова ухудшилось. Между тем, еще 10 ноября он в хорошем самочувствии отмечал собственный День рождения. «Он был приглашен в резиденцию президента Республики, где его поздравляли. Коллеги из Удмуртии рассказали, что, несмотря на свой преклонный возраст, он был достаточно бодр и даже посидел с ними за столом», - сказал Хинштейн.

Он подчеркнул, что его «удивляет святая уверенность коммунистов, что их действия не вскроются и останутся незамеченными, безнаказанными».

«Может быть, именно по этой причине баннеры с портретами двух Калашниковых не появились на улицах Самары. Они появились только на улицах Тольятти, вероятно, в расчете на то, что в региональном штабе мы этого не заметим. Но этот расчет не оправдался», - заявил Хинштейн.

Депутат добавил, что не припомнит «столь циничных действий, потому что речь идет не об обычном человеке, а о человеке, который является национальным достоянием России, который создал один из символов России».

«Если бы не то, что 22 ноября – последний день, когда могут быть приняты решения о снятии регионального списка, действия КПРФ могли бы привести к тому, что компартия в Самарской области не принимала бы участия в выборах», - заключил Хинштейн.

Ссылка для блогов