22 ноября 2011, 18:04

В Петербурге по инициативе «Единой России» принят Социальный кодекс

Подпись под «социальной конституцией Петербурга» поставил губернатор Георгий Полтавченко

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко во вторник, 22 ноября, поставил подпись под Социальным кодексом, принятым ранее Законодательным собранием Петербурга по инициативе фракции «Единая Россия», сообщает ER.RU.

Социальный кодекс на подпись губернатору привез его главный инициатор - председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. По его словам, новый закон чрезвычайно важен для города, он касается почти всех его жителей, потому что более 3 млн петербуржцев пользуются различными льготами и преференциями, оплачиваемыми из городского бюджета.

«Такого закона нет ни на уровне Российской федерации, ни других регионах страны, - подчеркнул Вадим Тюльпанов. – Я очень благодарен петербуржцам, которые откликнулись на наше предложение и лично поучаствовали в составлении Кодекса».

Уникальность Социального кодекса признал и лидер списка «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Георгий Полтавченко. По его словам, сейчас социальная поддержка петербуржцев регламентируется почти 80 законодательными актами, которые принимались в различное время. Разобраться в таком многообразии документов порой не могут не только обычные петербуржцы, но и профессиональные юристы. Появление же Социального кодекса поможет решить эту проблему.

«Во-первых, в Кодексе собраны воедино все действующие законы, во-вторых, все они структурированы по направлениям, - отметил Полтавченко. - Это даст людям возможность быстро найти ответы на те вопросы, которые их волнуют. Узнать, на какую конкретно помощь они могут рассчитывать из городского бюджета. А самое главное, облегчить петербуржцам получение тех льгот, которые им положены».

Кроме того, губернатор подчеркнул, что Социальный кодекс будет особенно востребован людьми преклонного возраста, которым сложно бывает найти информацию о положенных им социальных преференциях в Интернете. Новый же документ планируется в ближайшее время издать в печатном варианте, чтобы все заинтересованные лица могли всегда иметь его под рукой.

«Отныне это высший законодательный акт в социальной сфере Петербурга, можно сказать, наша социальная конституция, - заявил Полтавченко, поставив свою подпись под Социальным кодексом. - И все будущие законы, которые будут приниматься в сфере социальной поддержки граждан, должны будут соотноситься с Кодексом и полностью ему соответствовать».

Сразу после подписания документа Тюльпанов сообщил, что Социальный кодекс планируется издать тиражом 500 тысяч экземпляров.

«Будем раздавать его в собесах, почтовых отделениях, а также у станций метро, - отметил Тюльпанов. - Надеюсь, все жители Петербурга, которые захотят ознакомиться с новым документом, смогут это сделать в течение ближайших двух недель».

Напомним, Социальный кодекс был разработан и принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга по инициативе фракции «Единая Россия». Документ объединил около восьмидесяти действующих законов о социальной защите граждан. Разрозненные акты структурированы и разбиты на рубрики. Это сделано для удобства петербуржцев, чтобы им легче было ориентироваться в своих правах. Кодекс предназначен для граждан, которые имеют право на социальные преференции за счет городского бюджета. Каждый из льготников найдет в кодексе раздел, касающийся лично его.

Социальный кодекс также отменяет некоторые принятые ранее законы, дублирующие положения нового документа. Кроме того, в нем даются предельно четкие и подробные определения всех используемых терминов, разъясняются полномочия и границы ответственности органов городской власти, курирующих исполнение социальных законов.