Карта сайта
22 ноября 2011, 14:18

Все социальные обязательства бюджета будут выполнены — Соколова

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»

Несмотря на то, что дефицит федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования на будущие три года еще будет сохраняться, все социальные обязательства будут выполнены. Об этом во вторник, 22 ноября, комментируя принятый депутатами федерального парламента в третьем, окончательном чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», заявила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова, сообщает ER.RU.

По словам парламентария, к 2014 году расходы федерального бюджета на поддержку семьи, материнства и детства увеличатся по сравнению с 2011 годом практически на 80 млрд. рублей и составят без малого 300 млрд. рублей. Это связано с индексацией всех видов пособий, а также материнского капитала, размер которого уже в следующем году составит 387 640 рублей. Кроме того, за счет средств Фонда социального страхования возрастет размер единовременного пособия при рождении ребенка, а также более чем на 11 процентов — с 215 до 237 млрд. рублей — за три года возрастут расходы на выплату единовременного пособия при рождении ребенка, пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
 
«В перспективе, чтобы проводить более активную демографическую политику в стране, считаю целесообразным посредством Фонда социального страхования усилить социальную поддержку многодетных семей. В частности, на законодательном уровне предоставить право матери или отцу, родившим третьего ребенка получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до исполнения им возраста трех лет. Затраты на это нововведение незначительные — не более 3 млрд. рублей в год, а эффект может оказаться существенным. Эти затраты можно покрыть за счет профицита бюджета фонда, который в 2013 году оценивается чуть менее 5,5 млрд. рублей», — отметила Соколова.
Ссылка для блогов