Карта сайта
21 ноября 2011, 22:56

Диспансеризация позволит выявлять репродуктивные проблемы в раннем возрасте – Карпович

На сегодня репродуктивным процедурам посвящена отдельная статья федерального закона об основах охраны здоровья граждан РФ
На сегодня репродуктивным процедурам посвящена отдельная статья федерального закона об основах охраны здоровья граждан РФ
По инициативе петербургских единороссов городской бюджет выделяет средства на финансирование программ ЭКО

Выездное заседание комиссии по здравоохранению и экологии Политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия», проходившее в понедельник, 21 ноября, в Мариинской больнице, было посвящено реализации программы модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга, и в частности - вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств бюджета города в 2010-2011 годах, передает ER.RU.

В работе комиссии приняли участие специалисты по репродуктивной медицине, представители комитета здравоохранения, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель партийного проекта «Единой России» «Защита детей» Наталья Карпович.

Вел заседание председатель Комиссии по здравоохранению и экологии Политсовета  петербургского отделения партии «Единая Россия», региональный руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье) Игорь Тимофеев.

Карпович напомнила, что еще несколько лет было очень много вопросов к законодательству, регулирующему сферу ЭКО и материнства. На сегодня, рассказала она, репродуктивным процедурам посвящена отдельная статья федерального закона об основах охраны здоровья граждан РФ.

«Закон регламентирует порядок выбора гражданином врача и медицинской организации. Совместно с Минздравсоцразвития мы можем, если понадобится, внести поправку в вопрос, касающийся выбора учреждений», - отметила Карпович.

Тема возникла неслучайно. По мнению врачей, необходимо навести порядок с ведением списков тех, кто желает получить услугу ЭКО за счет средств городского или федерального бюджета. Из-за отсутствия единого регистра люди записываются на процедуру ЭКО во все списки, тем самым создавая двойные и тройные «листы ожидания».

При этом, как отметила Карпович, Санкт-Петербург один из самых успешных городов, где действительно имеется положительный результат по данной программе. «В основе такого успеха лежит большой опыт профессионалов, специалистов и хорошо отлаженная система медобеспечения», - пояснила она.

Говоря о репродуктивной медицине, Карпович подняла и вопрос материнства и детства в целом. «В новом законе прописано право бесплатного нахождения с ребенком мамы или папы на весь период необходимого лечения», - рассказала она.

Не менее значимым моментом остается реабилитация и диспансеризация. «Раз в полгода из бюджета будут выделяться суммы на реабилитацию ребенка или взрослого человека. По диспансеризации также подняли возрастную категорию. Теперь это не только начальный детский возраст, но и дети до 14 лет. «Многие заболевания сегодня можно выявлять в раннем возрасте, в том числе проблем бесплодия. Чем раньше это сделать, тем меньше потом в лечение нужно будет вкладывать», - рассказала о законодательных нововведениях в сфере здравоохранения Карпович.

Напомним, с 2007 года по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания в бюджет Санкт-Петербурга внесена целевая статья о проведении процедур по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) за счет средств города. За время действия программы из городского бюджета было выделено свыше 394 млн рублей. Нынешний год стал рекордным по объему финансирования процедур ЭКО – более 100 млн рублей, что позволило выделить свыше 1100 квот на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Услуга ЭКО пользуется повышенным спросом у сотен бездетных пар, мечтающих о детях, но не имеющих возможности самостоятельно оплатить дорогостоящую операцию. На протяжении всех лет с момента запуска программы ее финансирование сохранялось и увеличивалось, благодаря чему многие петербургские пары смогли стать родителями.

Ссылка для блогов