Карта сайта
17 ноября 2011, 13:03

Госдума намерена в ближайшее время принять антитабачный закон – Карпович

Наталья Карпович: Борьба с курением началась и должна проводиться на законодательном уровне
Наталья Карпович: Борьба с курением началась и должна проводиться на законодательном уровне
В новом законе будут оговорены ценовые меры борьбы с курением, закреплен запрет курения в общественных местах и транспорте и т.д., сообщила Наталья Карпович

Государственная дума в ближайшее время примет федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», сообщила первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

«Борьба с курением началась и должна проводиться на законодательном уровне. Должна быть система. Сейчас проводятся кампании, которые нужно контролировать. В новом законе будут оговорены ценовые меры борьбы с курением, закреплен запрет курения в общественных местах и транспорте и т.д.», - отметила Карпович в четверг, 17 ноября, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».
 
По ее словам, также необходимо запретить рекламу табака в тех местах, где дети занимаются спортом. «Я поддерживаю тестирование детей на наркотики и своим детям такое разрешение подпишу. Также и с курением. Мы должны начать бороться, прежде всего, с себя. Дети ведь копируют поведение взрослых», - отметила она.
 
В свою очередь директор Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздравсоцразвития Петр Яблонский сообщил, что 17 ноября в Международный день отказа от курения открывается всероссийская телефонная линия помощи при отказе от курения.
 
«В этом колл-центре любой бросающий курить человек получит психологическую поддержку, его также научат методам самопомощи. На начальном этапе к нам уже поступило около 30 тыс. звонков со всей России. Радует, что большая часть позвонивших - курящие от 18 до 34 лет. Но нужно помнить, что бросить вредную привычку никогда не поздно», - отметил Яблонский.
 
Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет. Законопроект предполагает, что, начиная с 2014 года, полностью запрещается курение на пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.
 
«С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО», - заявили ранее «Интерфаксу» в Минздравсоцразвития.
 
Законопроект предполагает ужесточение с лета 2013 года требований к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.
 
«Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак», - сказано в законопроекте.
 
«Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, но конкретный размер будет устанавливаться актом правительства, где будет предусмотрено их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары. При этом акцизы устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом, в который соответствующие изменения будут готовиться Министерством финансов РФ. В проекте закона конкретные цены на табачные изделия отсутствуют», - отмечается в законопроекте.
 
Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что от табака в России ежегодно умирают 400 тыс. человек.
 
Ранее министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что Законопроект, направленный на исполнение положений рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, будет принят в любом случае.
Ссылка для блогов