Карта сайта
16 ноября 2011, 17:09

Нужны благоприятные условия для интеграционных процессов – Плигин

Владимир Плигин: У народов на постсоветском пространстве остаются страхи по поводу ренессанса имперского подавления своей идентичности
Владимир Плигин: У народов на постсоветском пространстве остаются страхи по поводу ренессанса имперского подавления своей идентичности
В Госдуме проходит заседание круглого стола «За Союз», на котором обсуждаются перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза

Приступая к работе по евразийской интеграции, необходимо создать максимально благоприятные условия для участия в этом процессе гражданского общества. Об этом заявил в среду, 16 ноября, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в ходе работы круглого стола «За Союз», участники которого обсуждают перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространств, сообщает ER.RU.

Поле возможностей, по словам Плигина, на сегодняшний день выглядит так: «или мы сумеем дать шанс исторически сложившемуся и унаследованному нами интеграционному тренду, или вопреки этому тренду мы будем вынуждены мириться с разрывом на куски этой общей ткани, на которой живут 300 млн человек».

Этот разрыв, по его словам, на этот раз будет окончательным, поскольку «будет сопровождаться переформатированием всего цивилизационно-культурного кода народов, населяющих страны СНГ». Этот период, как показывает практика, занимает порядка 40 лет.

Он также обратил внимание, что «располосование» постсоветского пространства между конкурирующими центрами интеграции грозит нестабильностью на периферийных территориях. Это опасно в условиях несложившихся традиций государственности в этих странах, считает Плигин.

Он также подчеркнул, что говоря об экономических и политических аспектах интеграции, «мы недооцениваем наполнение гражданских кластеров интеграции». У народов на постсоветском пространстве остаются страхи по поводу «ренессанса имперского подавления своей идентичности».

Он также напомнил, что в развале СССР не последнюю роль сыграло то, что «деградировали и рассыпались советские гражданские институты». В результате «социальная активность граждан оказалась во власти совершенно иных центров влияния»

«Нужно понимать и помнить, что гражданское общество способно не только созидать, но и разрушать общности, если им пренебречь. Поэтому приступая к большой работе по евразийской интеграции необходимо создать максимально благоприятные условия для участия в ней гражданских структур России и других стран-партнеров», - заключил Плигин.

Ссылка для блогов