Карта сайта
14 ноября 2011, 10:59

Смещение бюджетных средств в пользу субъектов федерации и муниципалитетов своевременно - Кара-оол

Шолбан Кара-оол: «При переходе на новую систему финансирования очень важно учитывать разные стартовые позиции регионов»
Шолбан Кара-оол: «При переходе на новую систему финансирования очень важно учитывать разные стартовые позиции регионов»
Централизация финансовых ресурсов была оправданной мерой, когда мы восстанавливали страну после тяжелых 90-х, отметил глава Тувы

Глава Тувы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол прокомментировал ER.RU инициативы лидера списка «Единой России», президента РФ Дмитрия Медведева, с которыми он выступил на заседании президиума Государственного совета.

«Централизация финансовых ресурсов была оправданной мерой, когда мы восстанавливали страну после тяжелых 90-х. Сегодня, когда есть стабильность, я полностью согласен с президентом, нужна стимулирующая система финансирования регионов», - заявил в понедельник, 14 ноября, Кара-оол.
 
«Смещение бюджетных средств в пользу субъектов федерации и муниципалитетов своевременно, - сказал он. - Именно здесь формируется качество жизни, которое, как мы понимаем, разнится от Калининграда до Дальнего Востока. Есть мегаполисы, промышленные центры, и есть сельская глубинка с бездорожьем. При этом местные власти и там, и там несут равную ответственность и за свет и тепло в домах граждан, и за то, чтобы новостройки были обеспечены нормальной коммунальной и социальной инфраструктурой. Для этого у них должны быть соответствующие ресурсы. И решение президента дает им эти рычаги, плюс напрямую заинтересовывает в наращивании налогооблагаемой базы», - отметил глава Тувы. Он добавил, что при переходе на новую систему финансирования очень важно учесть разные стартовые условия регионов. Транспортная изолированность Тувы и острый энергодефицит сегодня не позволяют республике вырваться из унизительной дотационности, считает Кара-оол. При этом по динамике экономического развития Тува в последние годы на лидирующих позициях. «Эти и комплекс многих других факторов должны войти в новую методику расчетов. Она должна быть продуманной, взвешенной и в итоге привести к главному результату – повышению уровня жизни людей во всех регионах России», - заявил Кара-оол.
 
Напомним, что 11 ноября в Хабаровске состоялось заседание президиума Госсовета по повышению доли регионов в развитии экономики. В ходе заседания президент России Дмитрий Медведев, в частности, заявил о необходимости распределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов.
Ссылка для блогов