Карта сайта
14 ноября 2011, 00:28

Президиум правительства: вопрос о выдаче жилищных сертификатов пострадавшим от ЧС

На повестке дня - помощь гражданам, пострадавшим в результате наводнения в Якутии и Краснодарском крае, а также людям, лишившимся своих домов в 2006 году после землетрясения в Корякском автономном округе

Вопрос о выдаче жилищных сертификатов пострадавшим от ЧС рассмотрит в понедельник, 14 ноября, президиум правительства. На повестке дня помощь гражданам, пострадавшим в результате наводнения в Якутии и Краснодарском крае, а также людям, лишившимся своих домов в 2006 году после землетрясения в Корякском автономном округе. Об этом на заседании доложит первый заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслан Цаликов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В пресс-службе напоминают, что в результате наводнения, произошедшего в мае 2011 г. на территории Республики Саха (Якутия), пострадали около 2 тыс человек, повреждения различной степени получили 485 домовладений. При этом 37 жилых помещений были признаны вовсе непригодными для дальнейшего проживания граждан.

Планируется, что президиум правительства поручит Минфину выдать в 2011 г. Руководству Якутии 37 государственных жилищных сертификатов для представления их гражданам, лишившимся крова. По предварительным расчетам Минфина сумма может составить около 74 млн рублей. В пресс-службе Белого дома также напомнили, что правительству Якутии уже выделены из резервного фонда правительства бюджетные ассигнования в размере 86 800 тыс рублей. Эти деньги предназначены для частичной ликвидации последствий наводнения. В том числе 15 850 тыс. рублей направлено на оказание гражданам единовременной материальной помощи и 70 950 тыс. рублей - на оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости.

Что касается наводнения и оползней, которые произошли в результате сильных дождей в Краснодарском крае 23-24 мая 2011 г., то там пострадало более 15 тыс человек, при этом получили повреждения около 4 000 домовладений, 45 из них признаны непригодными для жизни. Минфину планируется поручить выдать в 2011 году администрации Краснодарского края 45 государственных жилищных сертификатов в помощь пострадавшим. По данным Минфина, направляемая на погашение сумма может составить около 82,7 млн рублей.

Кроме того, правительство планирует принять решение о выделении дополнительных жилищных сертификатов, потерявшим жилье после землетрясения, произошедшего в апреле 2006 г. на территории Олюторского района Корякского автономного округа. Ранее уже было выделено 809 государственных жилищных сертификатов. Однако при формировании списков граждан на получение такой помощи интересы не всех пострадавших были учтены. В связи с этим люди, не включенные в списки, были вынуждены обратиться в суд.

Во исполнение судебных решений Камчатскому краю, в состав которого вошел Корякский автономный округ, выделяются два государственных жилищных сертификата. На эти цели, по предварительным расчетам, потребуется 2,4 млн рублей, при этом указанная сумма зарезервирована на текущий год, сообщили в пресс-службе.

Помимо этого президиум правительства рассмотрит вопрос о внесении изменений в закон об энергосбережении. Соответствующий законопроект внесен Минэнерго России. Документ разработан с целью стимулирования использования природного газа и сжиженного углеводородного газа в качестве моторного топлива. Проектом федерального закона предполагается распространение действия федерального закона от 23 ноября 2009 г. Ч 261-ФЗ на сжиженные углеводородные газы и расширение списка замещаемых видов моторного топлива, что позволит стимулировать экономию указанных видов энергоресурсов.

Ссылка для блогов