11 ноября 2011, 13:54

Эксперт: Авария на «Фобос-Грунт» могла произойти из-за некачественных импортных комплектующих

Алексей Леонов: Если мы при создании используем комплектующие других стран, это может привести к аварии
Подобные аппараты надо комплектовать российскими комплектующими, считает летчик-космонавт Алексей Леонов

Станция «Фобос-Грунт» неисправна и делать вложения в нее в будущем опасно, но надо серьезно разбираться, что произошло. Такое мнение высказал ER.RU в пятницу, 11 ноября, член Высшего совета Партии «Единая Россия», летчик-космонавт Алексей Леонов, комментируя информацию о том, что шансов на спасение станции не осталось.

«У меня нет доступа к документами, на основании которых можно сказать, что произошло со станцией. Делать с моей стороны какие-то утверждения по теме будет не серьезно. Но это обычный (сценарий – ред.) с автоматами (то, что произошло – ред.). Они должны быть очень надежными и их надо комплектовать российскими комплектующими (чтобы снизить вероятность аварий – ред.). Если же мы при создании используем комплектующие других стран, это может привести к аварии», - отметил Леонов.

Напомним, вероятность спасения станции «Фобос-Грунт» очень и очень мала, сообщает источник «Интерфакса» в космической отрасли. В космической отрасли уже смирились с мыслью об аварии, но собираются продолжать работы по спасению станции. Когда «Фобос-Грунт» будет пролетать над Байконуром, ученые снова попробуют выйти с ним на связь.

Как ранее сообщал ER.RU, при выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений, сообщил в среду, 9 ноября, на космодроме Байконур глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Станция «Фобос-Грунт» была запущена в среду, в 0:16 мск, с Байконура, напоминает РИА Новости. После отделения станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» должно было произойти 2 включения МДУ станции, после чего она должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу.

Ключевые слова: Россия, Фобос-Грунт