Карта сайта
11 ноября 2011, 12:05

Ольга Крыштановская: Участие гражданского общества сделает процесс децентрализации власти эффективнее

Ольга Крыштановская: Медведев во все свои начинания сейчас старается вовлекать представителей гражданского общества. Такое взаимодействие необходимо и в работе по децентрализации власти
Ольга Крыштановская: Медведев во все свои начинания сейчас старается вовлекать представителей гражданского общества. Такое взаимодействие необходимо и в работе по децентрализации власти
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Госсовета в Хабаровске предложил «подключить» к процессу децентрализации власти представителей гражданского общества

Помимо существующих методов децентрализации власти в России, в частности, изменения бюджетной политики государства, повысить эффективность процесса передачи полномочий на места может участие представителей гражданского общества. Такое мнение в комментарии ER.RU выразила директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская в пятницу, 11 ноября.

- Для децентрализации власти в России существуют уже известные рецепты. Во-первых, это изменение бюджетной политики в отношении регионов. Второй рецепт – возможно, стоит говорить о том, чтобы вернуть выборность губернаторов. Или, по крайней мере, членов Совета Федерации РФ. Тогда региональная элита укрепится, и власть от строго централизованной перейдет к более плюралистической модели.

Привлечение к процессу децентрализации власти гражданского общества – также эффективный метод. Медведев во все свои начинания сейчас старается вовлекать представителей гражданского общества. Начиная с момента, когда он создал Совет по правам человека и до формирования «большого правительства». Глава государства в этом  вопросе действует очень последовательно. Такое взаимодействие необходимо и в работе по децентрализации власти. Общественные организации, пользуясь положением в своей профессиональной среде, в своем регионе могут помочь в решении конкретных проблем на местах.

Другой вопрос, что у нас часто делают маленькие шаги на периферии всего процесса, а надо браться за самое ядро. Я имею в виду разделение властей, начиная с судебной власти, повышение роли парламент, равноправие граждан. Чтобы не было для определенной категории людей других законов, чем за всех остальных, как у нас иногда бывает.

Напомним, что в пятницу, 11 ноября президент РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Госсовета в Хабаровске, в частности, заявил, что к процессу децентрализации власти необходимо «подключить» представителей гражданского общества и активизировать работу в этом направлении. Глава государства также напомнил, что ранее получил рабочей группе под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина заняться темой децентрализации полномочий властей.

Ссылка для блогов