10 ноября 2011, 12:11

Вопрос ухода за пожилыми людьми должен решаться на государственном уровне – Рязанский

Валерий Рязанский: В рамках готовящейся концепции долгосрочного развития пенсионной системы следует решать вопрос ухода за нуждающимися пожилыми людьми
Эта проблема должна быть отражена в концепции долгосрочного развития пенсионной системы, считает глава Союза пенсионеров

Вопрос ухода за нуждающимися пожилыми людьми необходимо обсуждать. Об этом заявил в интервью ER.RU в четверг, 10 ноября, председатель Союза пенсионеров России, член Совета Федерации Валерий Рязанский.

В ряде СМИ появилась информация о том, что в Минздраве обсуждают возможность введения обязательного страхования долгосрочного ухода в старости, а размер взноса может составить около 2% фонда оплаты труда, напомнил он. При этом, отмечают СМИ, платить взносы должны все застрахованные лица, а получать помощь в старости смогут лишь нуждающиеся.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что это не официальное решение министерства, а лишь дискуссионное предложение в рамках работы над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы (до 2050 года), которая ведется в настоящий момент.

Кроме того, отмечают в Минздраве, даже если вопрос о введении подобной страховой системы будет поставлен в практическую плоскость, взнос не будет являться дополнительным, а будет укладываться в пределы действующей на тот момент общей ставки тарифа страховых взносов во внебюджетные фонды.

Вопрос ухода за нуждающимися пожилыми людьми необходимо обсуждать, считает председатель Союза пенсионеров России, член Совета Федерации Валерий Рязанский: «Уход за пожилыми людьми, нуждающимися в помощи – дело довольно дорогое и хлопотное, и нередко требует профессиональных навыков. Решить эту проблему за счет 1200 рублей, доплачиваемых сегодня за это неработающим гражданам (зачастую – это просто  студенты) нельзя. Поэтому в рамках готовящейся концепции долгосрочного развития пенсионной системы следует решать этот вопрос на перспективу – об этом нас просят сегодня сами пенсионеры.

Ведь необходимость в таком уходе может посетить любой дом, любую семью: уберечься на все случаи жизни просто невозможно. Что касается экономики вопроса – это предмет работы специалистов».