9 ноября 2011, 18:01

Россия и Грузия подписали соглашение по ВТО

Грузия и Россия подписали в среду, 9 ноября, соглашение, которое снимает последние преграды для вступления РФ в ВТО, сообщил  представитель Грузии Зураб Чиаберашвили.

Соглашение подписано, подтвердил «Интерфаксу» руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков.

ER.RU ранее сообщал, что финальное формальное заседание рабочей группы пройдет в Женеве 10-11 ноября. Присоединение РФ к ВТО может быть одобрено в ходе министерской конференции этой организации, которая пройдет 15-17 декабря.

Напомним, что Грузия оставалась единственной страной, с которой у России были принципиальные разногласия на двусторонних переговорах по присоединению к ВТО. Грузия выдвигала требование ввести международный контроль на таможенно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии. Россия, в свою очередь, заявляла, что этот вопрос не имеет никакого отношения к проблематике, регулируемой в рамках ВТО.

Переговоры по российско-грузинскому соглашению проходили при посредничестве Швейцарии начиная с марта 2011 года.

Соглашение предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

ВТО объединяет на данный момент 153 государства, на их долю приходится 95 процентов мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к Организации в 1994 году.

Ключевые слова: ВТО, Грузия, РФ