Карта сайта
8 ноября 2011, 20:20

Для новых веток «Северного потока» правовые рамки готовы - Минэнерго РФ

В германском Любмине состоялась церемония запуска первой ветки газопровода "Северный поток"
В германском Любмине состоялась церемония запуска первой ветки газопровода "Северный поток"
Европейским партнерам России остается, по словам ведомства, только встать и сказать: «Я хочу еще столько-то газа«

Вопрос о строительстве новых веток газопровода «Северный поток» в практической плоскости не обсуждается, хотя правовые рамки для этого созданы, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

«Мы можем в существующем правовом поле начать прорабатывать этот вопрос. Но для этого должны быть сформулированы соответствующие запросы. Кто-то из наших европейских партнеров должен встать и сказать: «Я хочу еще столько-то газа», - пояснил российский министр российским журналистам в Берлине во вторник, 8 ноября.

Шматко отметил, что в настоящее время таких запросов не поступало. «Когда это может произойти - понятия не имею», - приводит слова главы Минэнерго «Интерфакс».

Ранее ER.RU писал, что в германском Любмине во вторник состоялась церемония запуска первой ветки газопровода «Северный поток«. В настоящее время на завершающей стадии находится строительство второй ветки.

В сентябре в Выборге (Ленинградская область), где состоялся технический пуск «Северного потока«, глава правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что рассматривается возможность расширения «Северного потока» за счет новых ниток газопровода.

Позже, в октябре, замглавы «Газпрома» Александр Медведев подтвердил, что газовый концерн в предварительном порядке рассматривает возможность строительства третьей и последующих очередей проекта «Северный поток».

«Такая бизнес-идея есть. Это предварительные обсуждения. Как говорил Алексей Миллер (глава «Газпрома«), мы готовы в Европу поставить столько газа, сколько Европе будет нужно», - сказал Медведев журналистам в кулуарах переговоров президента РФ с премьер-министром Голландии Рютте.

«Для того, чтобы определить, сколько газопроводов потребуется дополнительно помимо Северного и Южного потоков, нужно знать спрос. Мяч на европейской стороне, потому что на основе опыта первых двух ниток Северного потока доказана и техническая осуществимость, и все природоохранные характеристики полностью соответствуют стандартам. Поэтому как бизнес-идея это есть, но пока это самая предварительная стадия», - отметил Медведев.

Ссылка для блогов