Карта сайта
8 ноября 2011, 14:09

Третий энергопакет не угрожает «Северному потоку» - Язев

Валерий Язев: Для самого газопровода, для его морской части, нет рисков от третьего энергопакета
Валерий Язев: Для самого газопровода, для его морской части, нет рисков от третьего энергопакета
Третий европейский энергетический пакет не несет рисков для «Северного потока», но затрагивает его наземные ответвления, заявил глава РГО

Третий европейский энергетический пакет не несет рисков для «Северного потока», но затрагивает его наземные ответвления. Об этом во вторник, 8 ноября, заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, комментируя предстоящий пуск данной ключевой энергетической магистрали, который состоится в германском Любмине в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

 
«Решение о строительстве «Северного потока» было принято до принятия третьего энергетического пакета, и он имеет статус приоритетного европейского инфраструктурного проекта», - напомнил парламентарий. «Поэтому на его морскую часть требования третьего энергопакета не распространяются», - пояснил он. «А вот на газопроводы, являющиеся его продолжением, в определенной степени распространяются», - отметил Язев.
 
Поэтому «Северный поток» оказался «в более выигрышном положении, чем создаваемый «Южный поток», продолжил зампредседателя Госдумы. «В целом же третий энергопакет несет угрозу энергетической безопасности Европы, так как пропадает интерес к серьезным долгосрочным инвестициям и проектам, которые, по сути, не будут собственностью инвестора, а будут управляться в лучшем случае управляющими компаниями, причем цены на услуги будут определять европейские регуляторы», - подчеркнул Язев. «Для самого газопровода, для его морской части, нет рисков от третьего энергопакета, а дальше (для наземного ответвления) - там некоторые риски есть», - резюмировал специалист.
Ссылка для блогов