Карта сайта
6 ноября 2011, 10:00

Мусульмане мира отмечают Курбан-байрам

В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Сегодня в России проживают более 20 млн мусульман
В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Сегодня в России проживают более 20 млн мусульман
Главный праздник ислама празднуют мусульмане

Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам отмечают в воскресенье, 6 ноября, мусульмане.

В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Сегодня в России проживают более 20 млн мусульман, только в Москве насчитывается более 1 млн последователей ислама, пишет ТАСС.

История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному событию. Аврааму  Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание - принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына на агнца. В память об этом событии и отмечают мусульмане свой праздник.

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджжа.

Для принесения жертвы специально откармливают выбранное животное - это верблюд, корова или бык, баран или коза. Возраст животных, идущих на заклание, строго определен: барану должно быть не более года, корове - два года, верблюду - пять лет. Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги, без чего жертвоприношение не считаются принятыми Аллахом.

Мясо жертвенных животных паломники едят сами и раздают бедным.

Ссылка для блогов