Карта сайта
5 ноября 2011, 10:59

Президент Колумбии подтвердил ликвидацию лидера FARC

Группировка ФАРК была основана в 1964 году как военное крыло местной Коммунистической партии
Группировка ФАРК была основана в 1964 году как военное крыло местной Коммунистической партии
Одним из источников доходов боевиков считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций

Президент Колумбии Мануэль Сантос подтвердил уничтожение руководителя леворадикальной группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) Альфонсо Кано, передает в субботу, 5 ноября, РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

«Смерть Альфонсо Кано подтверждена. Мы нанесли очень серьезный удар по этой организации за ее историю. Мы будем продолжать в том же духе до тех пор, пока жители Колумбии не будут жить в мирной стране, без насилия», - сказал Сантос. «Сдавайтесь!" - призвал он, обращаясь к членам РВСК.

Группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии» - РВСК (FARC, Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) была основана в 1964 году как военное крыло местной Коммунистической партии. С тех пор повстанцы борются за построение «Новой Колумбии» и «общества социальной справедливости и равенства». Одним из источников доходов боевиков считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

Напомним, что в минувшую пятницу об уничтожении Кано заявило министерство обороны Колумбии.

Стоит отметить, что Кано возглавил РВСК весной 2008 года после смерти бессменного лидера группировки Мануэля Маруланды. По данным колумбийских СМИ, Кано был убит в ходе операции, проводившейся в горной зоне департамента Каука на западе страны.

Самолеты колумбийских ВВС провели бомбардировку местности, где предположительно могли скрываться повстанцы. В результате атаки с воздуха погибли несколько человек, среди них было обнаружено тело лидера ФАРК.

Как отмечает РИА Новости, под руководством Кано мятежникам удавалось серьезно противостоять правительственным силам, устраивая нападения на патрули, обстреливая воинские колонны и взрывая нефтепроводы. Последние их акции пришлись на конец октября, когда повстанцы напали на воинский патруль на границе с Эквадором, убив десять солдат, а за два дня до этого взорвали нефтепровод на юге страны.

С гибелью 63-летнего Кано, одного из людей, стоявших у истоков РВСК и главного идеолога движения, перспективы успешного ведения войны с правительством за построение «Новой Колумбии» на принципах общей справедливости и равенства, как заявляли ранее РВСК, теперь сомнительны.

Ключевые слова: гибель, Кано, Колумбия, Сантос, ФАРК
Ссылка для блогов