4 ноября 2011, 15:43

Медведев вручил государственные награды иностранным гражданам

Церемония вручения наград прошла в Нижнем Новгороде
Награды вручены за вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией

Президент России Дмитрий Медведев в День народного единства в пятницу, 4 ноября, по традиции вручил государственные награды иностранным гражданам за вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией.

Обычно эта церемония проходит в Большом Кремлевском дворце, однако на этот раз ее решили провести в Нижнем Новгороде, пишет ИТАР-ТАСС. Сделано это в честь земского старосты Кузьмы Минина, который осенью 1611 года обратился к землякам с воззванием о спасении Российского государства от польских и шведских интервентов. В 1612 году силами ополчения купца Минина и князя Дмитрия Пожарского Москва была освобождена, в стране было покончено с раздробленностью. В честь тех событий с 2005 года в России появился новый государственный праздник - День народного единства.

Президент наградил орденом Дружбы эстонскую певицу Анне Вески, председателя Русского исторического общества в Австралии Петра Татаринова, профессора кафедры иностранных языков Политико-юридического университета Китая Дао Сюхуана, члена Совета директоров АВТОВАЗ Кристиана Эстева и президент- генерального директора Национального центра космических исследований Франции Янника Д'Эската.

Медали Пушкина (за заслуги в области культуры, искусства, просвещения, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, сближения и взаимообогащения национальных культур) удостоили чрезвычайного и полномочного посла государства Эритрея Теклая Менасси Асгедома, почетного консула России в канадском городе Сэнт-Джонс Джона Стюарта Дюрранта, председателя Национального совета Национального движения русофилов в Болгарии Николая Малинова. Эту же награду получили индийский писатель Ачала Маулик, сопредседатель российско- итальянского Форум-Диалога по линии гражданских обществ Луиза Тодини, председатель Русского культурного центра, директор русской школы города Красчерч в Новой Зеландии Анна Филиппочкина.

Напомним, что День народного единства был учрежден в 2005 году. 4 ноября 1612 года отряды ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Московский Кремль от польских войск. День народного единства совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского перед тем, как они освободили Москву от польских интервентов.