Карта сайта
4 ноября 2011, 13:47

Илья Бачурин: Телевидение – лучший способ донести до граждан посыл к объединению

Илья Бачурин: В этом году я в День народного единства внесу свой вклад в объединение народов нашей страны. Вместе с режиссером Джаником Файзиевым мы открываем выставку в Москве, посвященную войне в Южной Осетии в 2008 году
Илья Бачурин: В этом году я в День народного единства внесу свой вклад в объединение народов нашей страны. Вместе с режиссером Джаником Файзиевым мы открываем выставку в Москве, посвященную войне в Южной Осетии в 2008 году
В России 4 ноября отмечается День народного единства

Телевидение может стать одним из наиболее эффективных механизмов формирования чувства единения и общности у граждан России, считает гендиректор «Главкино» Илья Бачурин. В комментарии ER.RU в пятницу, 4 ноября он отметил - для того, чтобы День народного единства не превратился в формальный праздник, необходимо наполнить его содержанием, смыслом, сделать более ярким, в том числе, посредством тематических телевизионных проектов.

- Идеология праздника 4 ноября пока крайне слаба. Он посвящен событиям далекого 1612 года, о которых не помнит или вовсе не знает большая часть населения страны. Я, конечно, согласен, что надо было прекратить 7 ноября. Был сделан осмысленный шаг, когда один праздник, который символизировал ценности прежнего строя, заменили другим, представляющим уже современное государство. Но нового смысла в этот праздник пока вложено недостаточно.

День народного единства нужно наполнять конкретным содержанием. Я считаю даже, что не обязательно привязываться к историческим датам. Этот день должен объединять людей, живущих в стране. У них должно возникать ощущение теплоты и общего дома. В этот день люди должны ощутить, что мы, россияне, многонациональны, мы - едины.

Я уверен, что можно сделать праздник более интересным и ярким. На этот счет у меня есть несколько предложений. Например, серьезный посыл к объединению можно донести через телевизионный проект. Телевидение доносит информацию до самых далеких уголков. Это может быть глобальный благотворительный марафон, когда в студию приходили бы и рассказывали о своей жизни самые разные люди из разных регионов нашей страны. Такой формат давно забыт на телевидении, он не потерял свою актуальность. Таким образом, можно было бы очень многое донести до страны за один год. На следующий год настроение у людей было бы другим.

В этом году я в День народного единства внесу свой вклад в объединение народов нашей страны. Вместе с режиссером Джаником Файзиевым мы открываем выставку в Москве, посвященную войне в Южной Осетии в 2008 году. По мотивам этих событий также снят фильм «Август восьмого» - тоже наша совместная работа с Джаником. На выставке будут представлены картины осетинских художников, много документальных фото, которые делали журналисты, находившиеся в зоне конфликта. Экспозиция очень человечная, яркая, современная, в ней много документальности.

Мы не случайно открываем выставку именно в День народного единства. Ведь никогда так не ощущается близость и поддержка товарища, братская помощь у людей и целых народов, как в тяжелые времена. Осетинский народ переживал самые тяжелые времена в 2008 году. Целый народ был на грани уничтожения. На помощь им пришла Россия. Это, на мой взгляд, высший знак единения народов, когда перед лицом большой угрозы люди сплачиваются и помогают друг другу.

Напомним, 4 ноября в России в этом году в шестой раз отмечается День народного единства. 27 декабря 2004 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, согласно которым был введен новый праздник 4 ноября.В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством  Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского восстали против польских интервентов и свергли польское правительство.

В пятницу в честь праздника в городах России пройдут народные гуляния, митинги и концерты. В частности, в Москве в этот день на Поклонной горе пройдет митинг членов и сторонников «Единой России». Участие в митинге примут председатель высшего совета Партии Борис Грызлов, секретарь Президиума Генсовета Партии Сергей Неверов, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев и другие представители «Единой России». Партия проведет митинги, посвященные Дню народного единства, во всех российских регионах.

Также в столичных учреждениях культуры состоятся концерты, в парках пройдут массовые гулянья, а на стадионах и открытых площадках в  Парке Культуры им. Горького, Сокольниках, Коломенском и Измайловском парке намечены праздничные спортивные мероприятия.


 

Ссылка для блогов