Карта сайта
3 ноября 2011, 16:18

Медведев: Третий энергопакет ЕС вносит путаницу в существующий баланс отношений

Дмитрий Медведев, считает, что решение европейский стран о принятии третьего Энергетического пакета вносит путаницу в существующий баланс между поставщиками, транзитерами и потребителями
Дмитрий Медведев, считает, что решение европейский стран о принятии третьего Энергетического пакета вносит путаницу в существующий баланс между поставщиками, транзитерами и потребителями
По словам президента РФ, никто не любит платить много за газ или нефть, «но здесь должна быть какая-то предсказуемость»

Президент Дмитрий Медведев, считает, что решение европейский стран о принятии третьего Энергетического пакета вносит путаницу в существующий баланс между поставщиками, транзитерами и потребителями.

«Для нас важно, чтобы соблюдались ранее заключенные договоры. Для нас важно, чтобы те решения, которые принимаются нашими партнерами, в том числе, партнерами по Евросоюзу, были для нас понятными. Вы знаете об отношении нашей страны к так называемому третьему Энергетическому пакету, если говорить о поставках газа: мы считаем, что это решение, которое вносит путаницу в существующий баланс отношений между поставщиками, транзитерами и покупателями», - сказал Медведев на бизнес-саммите «Группы двадцати» в Каннах в четверг, 3 ноября, сообщает «Интерфакс».

По словам президента, никто не любит платить много за газ или нефть, «но здесь должна быть какая-то предсказуемость».

«Я считаю, что мы должны вести себя ответственно, в определенных ситуациях принимать решения, понятные друг для друга. Россия как поставщик нефти и газа должна действовать прозрачно и понятно для покупателей, но в то же время наши партнеры и власти Евросоюза должны принимать такие решения, которые будут правильным образом истолковываться нашими компаниями, а не разрушать то, чем мы занимались последние 20-30 лет», - подчеркнул президент РФ.

Он сказал, что именно поэтому Россия выдвинула специальную Концепцию поддержания энергетической стабильности и безопасности в мире.

Президент напомнил, что Россия была вынуждена приостановить свое участие в Энергетической хартии. «Не потому, что мы против такого инструмента, а потому, что мы считаем, что он отражает только часть интересов - он не отражает полного баланса интересов. Для того, чтобы его достичь, необходимо внести изменения в эту Энергохартию или принять какую-либо новую хартию», - сказал Д.Медведев.

В этом случае, по его словам, Россия и ЕС будут «понимать друг друга, слышать друг друга и принимать ответственные решения».

«Мы к этому готовы. Для России важна предсказуемость на энергетическом рынке в значительно большей степени, чем высокие цены на сырье. Потому что именно в рамках предсказуемости можно планировать развитие», - заключил российский лидер.

Ссылка для блогов