Карта сайта
4 ноября 2011, 00:10

В России отмечается День народного единства

Памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса - первый в истории России памятник народным героям
Памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса - первый в истории России памятник народным героям
Этот праздник призван напоминать нам о нашем единстве, о нашей общей ответственности за страну

Россия в пятницу, 4 ноября, отмечает День народного единства - государственный праздник, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Впервые в России отмечался в 2005 году.

В православных храмах России утром 4 ноября также начнется празднование Дня Казанской иконы Божией матери. После праздничной литургии в Москве, в этот день, Нижний Новгород посетит Патриарх Кирилл и отслужит торжественный молебен.

В честь праздника в городах России пройдут народные гуляния, митинги и концерты. В частности, в Москве в этот день на Поклонной горе пройдет митинг членов и сторонников «Единой России». Также в парках пройдут массовые гулянья, а на стадионах и открытых площадках в Парке Культуры им. Горького, Сокольниках, Коломенском и Измайловском парке намечены праздничные спортивные мероприятия и концерты.

В Казани состоится традиционный крестный ход с иконой, в котором, как ожидается, примут участие не менее 4 тыс. верующих из разных регионов России и стран зарубежья, пишет «Интерфакс " со ссылкой на информацию городской администрации.

В Ульяновской области День народного единства отметят многочисленными бесплатными концертами и спектаклями, а также лазерным шоу. Оно пройдет вечером на центральной площади Ульяновска.

В Оренбурге также планируется проведение публичных мероприятий, организованных реготделениями партий и посвященных празднику.

В Перми на пешеходном участке улицы Кирова, местном «Арбате», горожане и гости краевой столицы смогут оценить кулинарные труды народов региона: марийцев, удмуртов, татар и коми-пермяков. Желающие смогут тоже попробовать себя в роли кулинаров - организаторы праздника приготовили конкурс на самого быстрого «лепщика» пельменей, сообщает пресс-служба городской администрации. В мэрии сообщают также, что пермяки смогут не только поесть и посмотреть на народные костюмы представителей разных этносов, но и спеть «частушку дня» на специальном конкурсе.

В Кирове в пятницу состоится традиционное общегородское шествие, в котором примут участие представители муниципальных предприятий и учреждений - культуры, здравоохранения и образования, сообщили в пресс-службе городской администрации. Во время городских гуляний, на улице Кирова будут работать лавки с сувенирной продукцией в этническом стиле народов Прикамья.

Для того, чтобы День народного единства воспринимался гражданами РФ как призыв к объединению, необходимо найти общий вектор развития государства, а самому празднику нужна яркая и характерная символика, считает директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Как она заявила ER.RU, «праздник 4 ноября народом пока не воспринимается искренне, всей душой. Хотя ничего страшного в этом нет. Государственные праздники вообще приживаются с трудом и при очень больших усилиях государства. Все социальные проблемы, которые есть в обществе, из-за специфики нашего сложноустроенного и многоэтнического многоконфессионального государства подчас приобретают национальную окраску. На мой взгляд, это происходит на фоне того, что государство в последние годы все-таки недостаточно внимания уделяло национальному вопросу. И не произошло замены советского мультикультурализма после распада СССР. Отсюда возникают вопросы: все-таки, мы по-прежнему семья народов или мы тоже по примеру американцев стали «плавильным котлом»? Простого решения нет. Вопросы очень сложные и нужен целый комплекс решений. Во-первых, национальная политика должна быть более отчетливой, более ясно артикулированной и понятной всем людям на разных уровнях. Во-вторых – конечно же, надо решать социальные проблемы, тогда и национальных конфликтов будет меньше.  Ну и наконец,  надо постоянно искать стратегический вектор развития страны, который бы всех объединил».

День народного единства призван напомнить гражданам РФ об ответственности за страну, а власти – о необходимости совмещать исполнение поручений народа с выработкой долгосрочной стратегии развития государства. Такое мнение в комментарии ER.RU высказал заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в пятницу, 4 ноября.

Он подчеркнул, что понятие «народное единство» может быть создано только самим народом, путем осознания общности каждого отдельного гражданина с историей и будущим страны. «Народное единство – это не то, что изначально кем-то дано. Никаким начальством единство народа приказано быть не может. Оно или существует и строится самим народом, или его нет, и тогда этот народ обречен на распад и историческую гибель», - считает эксперт.

«Это осознание того, что каждый из живущих сегодня принадлежит к чему-то большему, чем самому себе, что он воплощает великую историческую традицию, что за нами и подвиги наших предков, много крови и мук. Во многом этом было сделано для того, чтобы мы, нынешнее поколение, продолжали великую русскую традицию. Такое понимание нашей исторической глубины должно напомнить нам одновременно и о серьезных задачах на будущее», - отметил Поляков.

Этот праздник призван напоминать нам о нашем единстве, о нашей ответственности за страну, и о том, что если этого единства не будет, то и каждого из нас тоже не будет», - считает эксперт. «Что бы изменить ситуацию, надо что-то делать уже сегодня», - сказал политолог.

Власти, по мнению политолога, помимо содействия в решении существующих проблем граждан, необходимо выработать долгосрочную стратегию развития страны. «Задача у власти в этом случае двоякая, - отметил Поляков. - Во-первых, власть в демократическом государстве является по сути дела исполнителем поручений народа. То есть, деятельность власти должна быть четко ориентирована на то, чтобы народные потребности и принципы воплощать в реальную жизнь. Но помимо функций исполнителя народной воли, у власти есть и особое призвание. Если мы и выбираем людей, которым вручаем огромные полномочия, и ответственность за судьбы страны, власть обязана действовать поверх сиюминутных желаний и потребностей. И это умение совмещать миссию, которую тебе поручили, с видением будущего, выработкой долгосрочной стратегии – это призвание власти. Власть – очень важный регулятор отношений между людьми. И особенно значимый фактор – создание народного Единства», - заключил эксперт. 

Напомним, что подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому« работы скульптора Ивана Мартоса, - первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям. Еще один памятник Минину и Пожарскому в 2005 году открыли под стенами Нижегородского Кремля на Соборной площади.

Ссылка для блогов