Карта сайта
5 ноября 2011, 10:01

Сотрудники ГРУ отмечают свой профессиональный праздник

Военная разведка является важной составляющей укрепления безопасности страны

В субботу, 5 ноября,  в России отмечается День военного разведчика.

Накануне, с поздравлениями в адрес российской военной разведки обратился руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Возросший потенциал Главного военного управления сегодня позволяет военной разведке в постоянном режиме отслеживать ситуацию в мире и обеспечивать безопасность страны, - сказал он, выступая 2 ноября на торжественном мероприятии по случаю Дня военного разведчика.

По его словам, в военное и мирное время военная разведчики «надежно защищали интересы нашего Отечества и выполняли самые сложные и ответственные задачи». «Сегодня сотрудники службы достойно выполняют свой долг, обеспечивая экономическую и политическую безопасность России», - сказал Нарышкин.

Также он зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева действующим сотрудникам и ветеранам военной разведки

Добавим, что в силу специфики работы только некоторые имена замечательных разведчиков сегодня могут быть названы. Это - Рихард Зорге, Ян Черняк, Федор Кравченко, Мария Полякова, Вера Волошина, Иван Колос, Артур Адамс.

В современных условиях нарастания угрозы мирового терроризма военная разведка является важной составляющей укрепления безопасности страны. Спецназ ГРУ принимал активное участие в контртеррористической операции в Чечне. С 1999 по 2001 год на Северном Кавказе погибли более 420 военных разведчиков.

За всю историю ГРУ более 700 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации.

Как профессиональный праздник установлен указом президента России от 31 мая 2006 года в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства, отмечает ТАСС.

Ссылка для блогов