Карта сайта
3 ноября 2011, 10:55

Дело Бута и вердикт присяжных - это один политический заказ, считает депутат Климов

По словам Климова, получается, что по логике американских судебных органов, теперь на примере дела Бута "даже шепотом на кухне со своей женой нельзя даже гипотетически говорить о том, что может угрожать интересам Америки"
По словам Климова, получается, что по логике американских судебных органов, теперь на примере дела Бута "даже шепотом на кухне со своей женой нельзя даже гипотетически говорить о том, что может угрожать интересам Америки"
В Госдуме рассмотрели «политический заказ» в решении присяжных по делу Бута

«Дело Бута и вердикт присяжных - это один политический заказ. То, в чем обвиняют россиянина - полная чушь», - заявил в четверг, 3 ноября, зампредседателя комитета по международным делам Андрей Климов.

ER.RU ранее сообщал, что накануне жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало российского предпринимателя виновным по всем четырем пунктам обвинения. Приговор россиянину планируют вынести 8 февраля будущего года. До 2 декабря может быть подана апелляция. Согласно предъявленным обвинениям, 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Между тем, как заявил сегодня официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич, Россия будет добиваться возвращения Виктора Бута на родину.

По словам Климова, получается, что по логике американских судебных органов, теперь на примере дела Бута «даже шепотом на кухне со своей женой нельзя даже гипотетически говорить о том, что может угрожать интересам Америки». «Именно за это Бута хотят посадить на 25 лет», - считает Климов.

Депутат уверен, что России политическими методами и методами парламентской дипломатии необходимо добиваться того, чтобы подобных нарушений в отношении российских граждан больше не происходило. «Именно поэтому в Госдуму был внесен проект закона, позволяющий членам Федерального Собрания РФ обращаться в правительство РФ с требованием введения санкций в отношении иностранных граждан, ущемляющих права россиян», - напомнил Климов, он является одним из авторов этого документа.

В тоже время замглавы комитета не стал связывать перспективы принятия проекта закона с делами Виктора Бута и Константина Ярошенко, и заметил, что, скорее всего, действующий созыв Госдумы, последнее заседание которого состоится 23 ноября, не успеет его принять, сообщает ИТАР-ТАСС.

Американская прокуратура обвинила Бута, арестованного в 2008 году в Таиланде, в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Ключевые слова: Бут, Госдума, Климов, МИД, США
Ссылка для блогов