4 ноября 2011, 10:15

Ольга Крыштановская: Необходимо искать стратегический вектор развития, который бы сплотил россиян

Ольга Крыштановская: Все социальные проблемы, которые есть в обществе, из-за специфики нашего сложноустроенного и много этнического много конфессионального государства приобретают национальную окраску
В России 4 ноября отмечается День народного единства

Для того, чтобы День народного единства воспринимался гражданами РФ как призыв к объединению, необходимо найти общий вектор развития государства, а самому празднику нужна яркая и характерная символика. Такое мнение в комментарии ER.RU выразила директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская в пятницу, 4 ноября.

- Праздник 4 ноября народом пока не воспринимается искренне, всей душой. Хотя ничего страшного в этом нет. Государственные праздники вообще приживаются с трудом и при очень больших усилиях государства.

Для каждого праздника нужны какие-то характерные символы. В советское время на 9 мая – Парад на Красной площади, в День милиции – концерт, на Новый год – Елка и Дед Мороз. А у 4 ноября пока недостаточно развита символика. Люди по-прежнему не очень понимают его смысл.

Если говорить об идее народного единства, то здесь другая история. Все социальные проблемы, которые есть в обществе, из-за специфики нашего сложноустроенного и многоэтнического многоконфессионального государства приобретают национальную окраску. То есть, иногда люди воспринимают за противостоянием наций нерешенность социальных конфликтов.

Например, проблема пробок. Это нервирует всех, и если попадается кому на дороге водитель неславянской наружности, то многие тут же начинают связывать проблему заторов на дорогах с миграционной политикой мол, «понаехали, а теперь у нас тут не протолкнуться». Поэтому многие проблемы не всегда действительно имеют национальные корни. А оппозиция, в свою очередь, пользуется тем, что проблемы у нас есть, и раздувает это.

На мой взгляд, это происходит на фоне того, что государство в последние годы все-таки недостаточно внимания уделяло национальному вопросу. И не произошло замены советского мультикультурализма после распада СССР. Отсюда возникают вопросы: все-таки, мы по-прежнему семья народов или мы тоже по примеру американцев стали «плавильным котлом»? Простого решения нет. Вопросы очень сложные и нужен целый комплекс решений. Во-первых, национальная политика должна быть более отчетливой, более ясно артикулированной и понятной всем людям на разных уровнях. Во-вторых – конечно же, надо решать социальные проблемы, тогда и национальных конфликтов будет меньше.  Ну и наконец,  надо постоянно искать стратегический вектор развития страны, который бы всех объединил.

Напомним, 4 ноября в России в этом году в шестой раз отмечается День народного единства. 27 декабря 2004 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, согласно которым был введен новый праздник 4 ноября.В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством  Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского восстали против польских интервентов и свергли польское правительство.

В пятницу в честь праздника в городах России пройдут народные гуляния, митинги и концерты. В частности, в Москве в этот день на Поклонной горе пройдет митинг членов и сторонников «Единой России». Участие в митинге примут председатель высшего совета Партии Борис Грызлов, секретарь Президиума Генсовета Партии Сергей Неверов, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев и другие представители «Единой России». Партия проведет митинги, посвященные Дню народного единства, во всех российских регионах.

Также в столичных учреждениях культуры состоятся концерты, в парках пройдут массовые гулянья, а на стадионах и открытых площадках в  Парке Культуры им. Горького, Сокольниках, Коломенском и Измайловском парке намечены праздничные спортивные мероприятия.