Карта сайта
1 ноября 2011, 17:21

Индекс РТС упал почти на 6%, торги на ММВБ приостановлены

Инвесторы бегут от рисков. Поводом для резкого падения рынков стало обострение ситуации в Греции

Индекс РТС во вторник, 1 ноября, ускорил падение на внешнем негативе, потеряв почти 6%, торги в фондовой секции на ММВБ по-прежнему приостановлены, следует из данных бирж, передает РИА новости.

На 17.05 мск индекс РТС упал на 5,93% - до 1470,62 пункта. Снижение индекса ММВБ к моменту приостановки торгов (на 16.05 мск) составляло 3,32% - до 1448,79 пункта.

К 17:20 мск возобновление торгов на Фондовой бирже ММВБ откладывается, поскольку продолжается выяснение причин технического сбоя, сообщили в пресс-службе биржи. «Генеральный директор ЗАО «ФБ ММВБ» принял решение о продлении технического перерыва на период не более 60 минут», - говорится на сайте ММВБ. Торги на ММВБ во вторник были приостановлены в 16:05 МСК.

Поводом для резкого падения рынков во вторник стало обострение ситуации в Греции, где премьер-министр Йоргос Папандреу потребовал вотума доверия правительству Греции и проведения референдума по дальнейшему экономическому курсу страны.

Позднее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о том, что считает референдум угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом.

Дополнительным негативом послужило резкое падение котировок акций ведущих банков еврозоны на торгах во вторник. Инвесторы опасаются по поводу их способности выполнить требования властей ЕС о рекапитализации.

Также негатива в финансовый сектор фондовых рынков добавили сообщения о банкротстве одного из крупнейших брокерских холдингов Америки MF Global, набравшего долгов на 40 миллиардов долларов. Причина банкротства - большие списания по инвестициям в европейские долговые бумаги.

Падение мировых цен на нефть и снижение курса евро на Forex ниже 1,37 доллара дополнили негативную картину активизировавшегося бегства инвесторов от риска, говорят трейдеры.

Напомним, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен провести всенародный референдум по вопросу об условиях кредитования Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) в обмен на программу жесткой бюджетной экономии.

«Мы доверяем нашим гражданам, верим в их здравый смысл», - сказал в этой связи Папандреу, выступая в парламенте в понедельник, 31 октября.

Агентство Рейтер приводит данные проведенного недавно опроса общественного мнения в Греции, согласно которому почти 60% населения страны негативно воспринимает условия принятого на саммите ЕС в Брюсселе 26 октября соглашения по выделению нового кредита.

Как ранее писал ER.RU, лидеры Евросоюза договорились с частными кредиторами Греции о списании до 50% греческого госдолга, а также согласовали выделение кредита стране до 100 млрд евро в обмен на жесткие меры экономии до 2020 года.

Ключевые слова: Греция, ММВБ, РТС, Рынки
Ссылка для блогов