Карта сайта
1 ноября 2011, 17:48

Госдума реформирует уголовное законодательство

Ряд статей УК – такие составы как клевета, экономическая контрабанда - переходят в разряд административных правонарушений
Ряд статей УК – такие составы как клевета, экономическая контрабанда - переходят в разряд административных правонарушений
Парламентарии одобрили поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы

Госдума на пленарном заседании во вторник, 1 ноября, прияла пакет поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы,обеспечивающих модернизацию и гуманизацию уголовного законодательства.

Президентские поправки предусматривают новый для России вид уголовных наказаний – принудительные работы, пояснил в комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

«Ряд статей УК – такие составы как клевета, экономическая контрабанда - переходят в разряд административных правонарушений. Предполагается преимущественно экономические наказания в кратном размере за экономические преступления, в том числе усиливается наказание за коммерческий подкуп. Речь идет о беспрецедентном по числу новаций изменении кодекса, поэтому совместная работа правительства, администрации президента, депутатов над уточнением редакции отдельных норм, выявлением возможных коллизий с другими законами продолжалась вплоть до второго чтения. Впрочем, и перед третьим чтением предстоит серьезная работа по редакционной сверке», - отметил он.

Говоря об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, парламентарий подчеркнул, что для экономики, бизнеса, инвестиционного климата он имеет столь же важное значение. «После принятия поправок поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях послужат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в делах об экономических, в том числе налоговых преступлениях развернутые многостраничные доказательства вины или ее отсутствия не будут лежать на судьях тяжестью необходимости их зачитывать при вынесении приговора. Это мотивирует суд к максимально объективному рассмотрению такого рода дел», - пояснил Назаров.

Ссылка для блогов