Карта сайта
1 ноября 2011, 14:02

Чернобыльцы в Киеве проводят акцию протеста возле здания парламента

"Чернобыльцы" остановили штурм парламента и начали требовать, чтобы к ним вышли спикер Верховной Рады Владимир Литвин и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов
"Чернобыльцы" остановили штурм парламента и начали требовать, чтобы к ним вышли спикер Верховной Рады Владимир Литвин и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов
Акция протеста возле здания парламента Украины перешла в мирное русло

Акция протеста ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС возле здания парламента Украины проходит во вторник, 1 ноября, в Киеве, она перешла в мирное русло.

Протесты вызвало намерение властей урезать льготы ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Принятый парламентом в первом чтении законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений предполагает отменить социальные льготы 16 категориям граждан. Проект документ вызвал негативную реакцию в обществе. Около 1 тысячи человек на акции протеста снесли металлическое ограждение и прорвались к зданию Верховной Рады, вступили в стычки с милицией, а затем устроили митинг, передает РИА Новости.

«Чернобыльцы» остановили штурм парламента и начали требовать, чтобы к ним вышли спикер Верховной Рады Владимир Литвин и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Участники акции держат флаги с символикой Союза «Чернобыль Украины», а также транспаранты с лозунгами «Остановили атом - остановим «беспредел» Кабмина», «Инвалиды-чернобыльцы, не допустим отмены льгот!".

Тем временем депутаты от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) разблокировали работу Верховной Рады и спикер Литвин открыл пленарное заседание. Он сообщил, что лидеры фракций нашли компромисс и договорились рассмотреть закон о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса 4 ноября.

«В эту пятницу после «часа вопросов» к правительству депутаты рассмотрят во втором чтении закон о декриминализации экономических преступлений. Мы рассмотрим его после того, как он пройдет все этапы подготовки», - заявил Литвин, пишет ТАСС.

Ссылка для блогов