29 октября 2011, 00:37

В Доме кино пройдет прощание с Сергеем Говорухиным

Сергей Говорухин будет похоронен на Троекуровском кладбище
Известный писатель и режиссер скончался на 51-м году жизни

Коллеги и друзья в субботу, 29 октября, в московском Доме кино простятся с писателем и режиссером Сергеем Говорухиным, сыном Станислава Говорухина.

Почти 10 дней назад у него случился инсульт, врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, оказались бессильны - он скончался 27 октября в больнице на 51-м году жизни.

По словам пресс-секретаря Союза кинематографистов РФ Дмитрия Якунина, прощание будет организовано в Большом зале Дома кино на Васильевской улице. «Гражданская панихида начнется в 11:00 мск, - уточнил Якунин. - Потом состоится отпевание в Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, похороны пройдут сегодня же на Троекуровском кладбище».

Сергей Говорухин родился в 1961 году в Харькове. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал сварщиком, монтажником, старателем на Крайнем Севере. Почти десять лет в качестве военного корреспондента работал в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. В 1995 году во время командировки в Чечню получил тяжелое ранение, ему была ампутирована нога.

Он руководил кинокомпаний «Послесловие», был председателем Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада».

Говорухин младший - автор сборников прозы «Мутный материк», «Никто, кроме нас:», «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом», ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Также он снял документальных фильмы «Прокляты и забыты», «Сочинения на уходящую тему» и игровые картины «Никто, кроме нас», «Земля людей».

Последняя из его лент вышла в российский прокат 20 октября этого года.