Карта сайта
27 октября 2011, 18:27

Консультации по присоединению РФ к ВТО пройдут 7-8 ноября

 Все переговоры должны быть завершены к министерской конференции ВТО, намеченной на 15-17 декабря
Все переговоры должны быть завершены к министерской конференции ВТО, намеченной на 15-17 декабря
ВТО объединяет на данный момент 153 государства, Россия подала заявку на присоединение к Организации в 1994 году

Заключительный неформальный раунд консультаций Рабочей группы (РГ) по присоединению России ко Всемирной торговой организации ВТО запланирован на 7-8 ноября, сообщил в четверг, 27 октября, глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков.

Он рассказал, что сегодня «был одобрен перечень по товарам и услугам, включая обязательства по сельскому хозяйству и доклад РГ». Именно этот доклад наряду с обязательствами по товарам, услугам и сельскому хозяйству ляжет в основу итогового документа по присоединению РФ к ВТО, процесса, который тянется уже 18 лет.

Отметим, что ВТО объединяет на данный момент 153 государства, Россия подала заявку на присоединение к Организации в 1994 году.

Неурегулированным до сих пор вопросом, остается промышленная сборка автомобилей, пишет ИТАР-ТАСС. Это вызвано тем, что после достижения фактического соглашения по этой теме с ЕС, желание прояснить его детали и зафиксировать обязательства России возникли у других стран. Другой вопрос - завершение переговоров по техническим сноскам, которые важны для трактовки отдельных положений перечня доступа на рынок товаров.

Медведков также сообщил, что одобренный в июле технический график вступления России в Организацию выдерживается. Согласно этому графику, 10-11 ноября в Женеве должно состояться заключительное формальное заседание РГ, а все переговоры должны быть завершены к министерской конференции ВТО, намеченной на 15-17 декабря.

Существенным препятствием на этом пути остается позиция Грузии - единственной страны, препятствующей членству России в торговой организации. «Нам к этому времени нужно продолжить процесс переговоров с Грузией. Формальное заседание будет, но чем оно завершится, сейчас не ясно», - сказал Медведков. «Презумпция того, что есть возможность договориться, остается», - добавил он.

До недавнего времени Тбилиси требовал установления контроля над таможенными пунктами на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. Это требование, по мнению российской стороны, не имеет отношения к вопросу присоединения РФ к ВТО и носит исключительно политическую подоплеку. В настоящий момент в Женеве при посредничестве Швейцарии проходит очередной раунд российско-грузинских консультаций. Он должен завершиться в пятницу, 28 октября.

Ключевые слова: ВТО, Грузия, Медведков, РФ
Ссылка для блогов