Карта сайта
27 октября 2011, 17:27

России нужна «мусорная» экономика - депутат ГД

Если в 2005 году в Российской Федерации, по самым разным подсчетам, было не менее 3 млрд тонн отходов – в том числе и бытовых, то последние годы эти объемы уже стабильно держатся на уровне 3,8 млрд тонн
Если в 2005 году в Российской Федерации, по самым разным подсчетам, было не менее 3 млрд тонн отходов – в том числе и бытовых, то последние годы эти объемы уже стабильно держатся на уровне 3,8 млрд тонн
В Берлине открылась европейско-российская конференция, посвященная опыту больших и малых городов в области обращения с отходами производства и потребления

Мусор на сегодняшний день – это ценнейшее сырье и новые возможности для масштабного притока иностранных инвестиций и трудоустройства тысяч россиян. Об этом заявил, выступая на конференции, в четверг, 27 октября, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Алексей Плахотников, сообщает ER.RU.

«Если в 2005 году в Российской Федерации, по самым разным подсчетам, было не менее 3 млрд тонн отходов – в том числе и бытовых, то последние годы эти объемы уже стабильно держатся на уровне 3,8 млрд тонн. И из них 239 тысячи тонн – это вещества, относящиеся к высшему классу опасности. Речь идет об оксиде свинца, ртути и радиоактивных изотопах», - отметил парламентарий.

По его словам, почти 10 млн россиян живут в условиях, когда предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе превышены в несколько раз. «Из-за выбросов ситочных промышленных вод, водные артерии нашей страны также находятся в критическом состоянии – экологическим нормам не соответствует более 30%», - подчеркнул он.

«При этом, мусор на сегодняшний день – это ценнейшее сырье, это фундамент для формирования в нашей стране новой отрасли по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, это возможности для масштабного притока иностранных инвестиций и трудоустройства тысяч россиян. Надо подходить к отходам по-хозяйски. Необходимо учиться вторично применять отходы химической промышленности и металлургии, угледобычи и углеобогащения, горнорудных предприятий, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Надо применять разработки, собственные и зарубежные технологии получения вторичного сырья из отходов пластика, стеклобоя, упаковки, древесины и строительных отходов, автомобильных покрышек и отходов резинотехнических изделий», - заявил Плахотников.

Мусор, по его словам, вреден для человека и полезен для экономики, при условии грамотного сбора, сортировки, переработки и утилизации. «Сегодняшние технологии позволят извлекать из обычных твердых бытовых отходов энергию, топливо, эффективно очищать сточные воды. Надо только правильно запустить эту пока новую для России мусорную экономику», - заключил депутат.

Добавим, что участниками конференции стали депутаты Госдумы РФ и Бундестага ФРГ, российские и европейские эксперты, представители профильных министерств и департаментов России и Евросоюза.

Ссылка для блогов