Карта сайта
27 октября 2011, 15:47

В России выросли компенсации сотрудникам «за вредность» производства

Владимир Путин: Система охраны труда должна базироваться на современных информационных технологиях
Владимир Путин: Система охраны труда должна базироваться на современных информационных технологиях
Владимир Путин отметил значительное увеличение бюджетных отчислений для выплат компенсаций работающим во вредных и опасных условиях труда

Глава правительства РФ Владимир Путин отметил значительное увеличение бюджетных отчислений для выплат компенсаций работающим во вредных и опасных условиях труда.

В четверг, 27 октября, в ходе заседания правительства премьер-министр напомнил, что с 1 сентября аттестация рабочих мест по условиям труда может проводиться только независимыми аккредитованными организациями при активном участии профсоюзов и по прозрачным правилам, передает «Интерфакс».
 
«В целом по России размер компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда вырос существенно: в 2004 году эти компенсации в среднем по стране были 49 с небольшим миллиардом рублей, а в 2010 году эти компенсации составили уже более 102 миллиардов рублей», - сообщил Путин.
 
Он отметил, что в ходе встреч с работниками предприятий часто задавался вопрос о доплатах за особые условия труда, и люди волновались, что их «могут лишить льгот путем разного рода бумажной эквилибристики», когда по отчетам рабочее место вроде бы перестает быть вредным, а по факту ничего не меняется. «За этим нужно самым внимательным образом следить», - сказал Путин.
 
Он подчеркнул, что система охраны труда должна базироваться на современных информационных технологиях, которые позволяют вести строгий статистический учет в данной сфере, формировать общую картину давать отраслевой анализ и прозрачные оценки, и внедрение таких подходов необходимо ускорить. В полной мере это касается и выработки научно обоснованных нормативов в сфере охраны труда - здесь нужно ориентироваться на самые передовые ориентиры и стандарты международной организации труда, сказал Путин.
 
Он подчеркнул, что такие нормативы должны служить базовым критерием при создании качественных и безопасных мест.
Ссылка для блогов