Карта сайта
27 октября 2011, 14:59

У «Единой России» есть все шансы получить конституционное большинство – Никонов

Вячеслав Никонов: «Единая Россия» хорошо начала кампанию. Мы видим консолидацию
Вячеслав Никонов: «Единая Россия» хорошо начала кампанию. Мы видим консолидацию
В Москве проходит заседание Народного клуба Общероссийского народного фронта на тему «Ход избирательной кампании. Как меняются шансы основных игроков»

У «Единой России» есть все шансы получить конституционное большинство в Госдуме шестого созыва. Такое мнение высказал в четверг, 27 октября, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в ходе заседания Народного клуба на тему «Ход избирательной кампании. Как меняются шансы основных игроков», сообщает ER.RU.

Никонов обратил внимание на различие прогнозов итогов кампании, которые публикуются в СМИ. Одни пишут, что «Единая Россия» отказалась от создания большинства в Госдуме. Другие – что 60 процентов избирателей готовы голосовать за «Единую Россию». Согласно прогнозам, эта цифра вырастет, при этом рейтинг других политических партий снизится, заметил он

«Думаю, что правильна последняя оценка. Тот импульс, который был придан съездом, задал положительную динамику для партии власти и подтвердил истину выборов последних лет, что важна сама кампания. «Единая Россия» хорошо начала кампанию. Мы видим консолидацию. Очевидно, что надежды на «элитный раздрай» между сторонниками Путина и Медведева рухнули», - подчеркнул Никонов, выделив также активизацию работы с регионами.

«Единая Россия» - это единственная партия, которая грамотно политтехнологически работает во всех регионах. Ведет серьезную системную работу, чего нет ни в одной другой партии», - добавил он.

Говоря о количестве партий, готовые будут иметь своих представителей в Госдуме шестого созыва, Никонов выразил сомнения в том, что их будет четыре.

«Вопрос со «Справедливой Россией», у них рейтинг снижается до 5 процентов. У либералов, после того как Прохоров ушел со своим ресурсом, есть шансы. Но есть интересный побочный курс – голосуй за кого угодно. Это может нагнетать «Яблоко», но опять же нет точки, которая позволит этой партии попасть (в Госдуму – прим. ред.). Поэтому три партии, и шансы на конституционное большинство у «Единой России» есть», - добавил политолог.

Он также обратил внимание на развернувшуюся в последнее время кампанию против «Единой России»: «Можно сказать, что та травля, которая идет на «Единую Россию», Путина и Медведева, прецедентов в истории России не имеет, этого не было никогда, и все участники процесса это понимают, включая первых лиц».

Кроме того, Никонов выразил опасение, что могут быть серьезные провокации на национальной почве. «Я опасаюсь провокаций, связанных с национальными конфликтами, что может неприятно отразиться на стране. Это никому не нужно», - подчеркнул политолог.

«Что касается руководителей государства, которые фактически вдвоем ведут кампанию, они видят ловушки, видят все проблемы, но при этом чувствуют превосходство перед другими политическими силами. Это создает задел на успешное выступление «Единой России» в декабре и успешную президентскую кампанию», - заключил Никонов.

Ссылка для блогов